Коэффициентом полезного действия (КПД.) всякой тепловой установки называется отношение количества полезно использованной теплоты к количеству затраченной. В применении к отопительным печам полезно использованная теплота — это теплота, отданная в помещение, а затраченная теплота — та, которую можно было бы получить при полном сгорании топлива.

Количество той и другой теплоты подсчитать нетрудно. Допустим, что за сутки печь отдала в помещение около 24000 ккал теплоты, а теплота, содержащаяся в затраченном топливе, составляет 34000 ккал. Коэффициент полезного действия печи равен отношению 24 000:34000 = 0,7. Печь не могла отдать помещению все 34 000 ккал, потому что часть теплоты была унесена в трубу с дымовыми газами, температура которых достигает не менее 120...140°С, другая часть осталась в топливе и в золе, провалившейся в зольник, третью часть составили потери теплоты вследствие неполного сгорания топлива.

кпд современных отопительных печей составляет в среднем 0,7. Это значение может быть достигнуто при умелом и внимательном ведении топки, когда топливо в течение всего периода топки закрывает всю колосниковую решетку печи, когда подача необходимого количества воздуха для горения топлива регулируется большим или меньшим открыванием поддувальной дверки. Однако в тех случаях, когда печь неисправна или неправильно ведется топка, коэффициент полезного действия печи будет не более 0,5...0,6.