К числу наиболее часто встречающихся неисправностей отопительных печей, которые обнаруживаются в процессе их эксплуатации, относятся: ослабление тяги в трубе и дымление печи; отсыревание дымовой трубы и течь из нее.

Ослабление тяги в трубе и дымление печи. Причинами этих явлений могут быть следующие.

  1. Засорение и зарастание сажей дымовых каналов и трубы, обвал и засорение каналов обвалившейся кладкой или раствором. Необходимо срочно прочистить каналы и дымовую трубу через прочистные отверстия, вьюшку или задвижку трубы.
  2. Нарушение плотности кладки печи или дымовой трубы с образованием трещин, вследствие чего внутрь печи или трубы просачивается наружный воздух, охлаждающий дымовые газы. Следует заделать раствором появившиеся трещины и неплотности.
  3. Дымление печи или кухонной плиты при растопке часто наблюдается в переходное и теплое время года. Причины его - застоявшийся в дымовых каналах и в трубе холодный воздух, препятствующий проходу дымовых газов. Необходимо восстановить тягу, сжигая в чистках печи или трубы легковоспламеняющиеся материалы: бумагу, стружку, солому.
  4. Дымление печи от так называемого опрокидывания тяги. Ветер может усиливать тягу в дымовой трубе или, наоборот, ослаблять ее. В первом случае ветер направлен горизонтально или вверх. Во втором случае ветер дует с некоторым наклоном сверху вниз. В этом случае ветер, врываясь в открытое, устье трубы, тормозит выход дымовых газов наружу.

Для устранения опрокидывания тяги следует над ее оголовком установить зонт. Указанное мероприятие может оказаться эффективным, если работе дымовой трубы не мешают соседние более высокие здания, в последнем случае тяга в печи может быть восстановлена путем наращивания трубы с Таким расчетом, чтобы ее оголовок был выведен из зоны ветрового подпора.

Отсыревание дымовой трубы и течь из н. Эта неисправность чаще всего встречается в старых, главным образом многооборотных печах. Причина ее — содержащиеся в дымовых газах водяные пары, которые, проходя по дымовой трубе и соприкасаясь с более холодными ее стенками, конденсируются и выпадают на стенки печи в ввиде мельчайших капель. Выделяющаяся влага стекает вниз по стенкам и образует капель черной смолистой жидкости. Часть влаги впитывается в стенки трубы и, проникая в - них все глубже и глубже, выходит на наружную поверхность трубы в виде темных пятен. .

Ниже перечислены причины переохлаждения газов и способы их устранения.

  1. Чрезмерно большая поверхность тепло-поглощения дымовых каналов печи, вследствие чего дымовые газы поступают в трубу. уже значительно охлажденными. Следует выключить из работы печи(заложить) часть каналов.
  2. Недостаточные размеры топливника, вследствие чего в нем сжигается малое количество топлива, дающее недостаточное количество теплоты и соответственно невысокую температуру газов. Необходимо увеличить размеры топливника и колосниковой решетки.
  3. Чрезмерная влажность топлива, в результате чего дымовые газы оказываются насыщенными большим количеством водяных паров, конденсирующихся и оседающих на стенках трубы. Необходимо применять сухое топливо или подсушивать его.
  4. Недостаточная толщина стенок дымовой трубы, вследствие чего температура на их внутренних поверхностях оказывается низкой — ниже точки росы дымовых газов. Необходимо утеплить стенки дымовой трубы увеличить толщину стенок или покрыть их снаружи изоляцией).