При сооружении печей пользуются печным инструментом, который описан ниже.

Молоток-кирочка (рис. 67, о) состоит из стальной головки, насаженной на деревянную ручку. У головки с одной стороны — тупой боек, а с другой — заостренная лопаточка.

Молоток-кирочка служит для околки и тески кирпича, рубки изразцов, пробивки отверстий, разбивки старой кирпичной кладки.

Рис. 67. Печной инструмент
Рис. 67. Печной инструмент: а — молоток-кирочка, б— кельма,
в — строительный уровень, г — кувалда, д — угольник, е — отвес

Кельму (рис. 67, б) используют для расстилания, разравнивания и подрезки раствора, выступающего из швов.

Правило заменяет печнику линейку и служит для проверки правильности ведения кладки.

Железная лопата предназначена для приготовления раствора и уборки мусора.

Деревянная лопата служит для замеса глиняного раствора.

Строительным уровнем (рис: 67, в) проверяют горизонтальность рядов и правильность ведения кладки.

Кисть мочальную применяют для затирки (швабровкй) поверхностной кладки.

Плоскогубцами откусывают, закручивают и загибают проволоку и скобы при скреплении изразцов.

Цикля — нож для рубки и обсечки изразцов.

Стукальце — отрезок газовой трубы или круглого железа, предназначенный для ударов по ножу.

Шлифовальным калемел притирают кромки изразцов.

Железный складной метр служит для разбивки и проверки размеров кладки.

Свинцовой чертилкой размечают изразцу.

Рашпилем опиливают изразцы.

Угольником (рис. 67, д) проверяют правильность кладки углов печи.

Отвес (рис. 67, е) — нить с грузом; отвесом проверяют вертикальность кладки.

Кувалдой (рис. 67, г)- разбивают кирпичную кладку.

Зубилом пробивают отверстия и борозды, а также разрушают кладку.