Установлено, что в зданиях с печным отоплением около 50 % всех пожаров происходит из-за неисправного состояния печей и дымовых каналов, а также из-за небрежного ведения топки. Поэтому соблюдение противопожарных мероприятий приобретает особое значение. Комплекс мероприятий, предупреждающих возникновение пожаров, называется пожарной профилактикой.

Дерево воспламеняется при нагревании до температуры около 300 °С, но если оно долгое время находится в соприкосновении с предметами, разогретыми хотя бы до 100 °С, то оно подвержено самовозгоранию. Такими особенно опасными местами в смысле возгорания деревянных конструкций являются: места прохода дымовых труб через междуэтажные и чердачные перекрытия и деревянные стены здания, граничащие со стенками топливников печей, Поэтому при устройстве печей необходимо следить, чтобы нагреваемые поверхности печей не соприкасались со сгораемыми частями здания.

Особую опасность представляют собой трещины, образующиеся в массиве печи и дымовых каналах вследствие неравномерной осадки или выкрашивания глиняного раствора из швов.

Возгорание сажи, накопившейся в большом количестве в дымовых каналах, также может служить причиной пожара, так как под влиянием высокой температуры могут воспламеняться прилегающие к печи сгораемые части здания. Отсюда вытекает основное требование пожарной профилактики: деревянные или иные легко-возгораемые части зданий должны находиться на достаточном расстоянии от разогреваемых частей печи и дымовых каналов или быть хорошо изолированными. Для изоляции применяют несгораемые или мало-теплопроводные материалы: керамический кирпич, металлические листы, шерстяной войлок, а также асбестовый шнур или картон.

Войлок плохо проводит тепло и служит хорошим теплоизолирующим материалом. При возгорании он тлеет, при этом возникает едкий удушливый запах, сигнализирующий об опасности пожара. Для придания большей сопротивляемости возгоранию войлок перед укладкой на место пропитывают жидким глиняным раствором.

Ниже приводятся основные правила пожарной профилактики. 1 в местах, где деревянные части междуэтажных и чердачных перекрытий подходят к дымовым каналам в каменных стенках или к коренным и насадным трубам отопительных печей, нужно устраивать разделки, т. е. утолщения в кирпичной кладке труб и стен с дымовыми каналами.
Рис. 97. Железобетонная плита в качестве разделки при пропуске дымовой трубы через перекрытие
Рис. 97. Железобетонная плита в качестве разделки
при пропуске дымовой трубы через перекрытие

Толщину разделки у кирпичных печей с кратковременной топкой принимают в один кирпич (250 мм), считая от «дыма» до дерева. При этом дерево, прилегающее к разделке, необходимо обивать асбестовым картоном или войлоком в два слоя, пропитанным глиняным раствором. При отсутствии асбеста или войлока толщину разделки необходимо довести до 1½ кирпича (380 мм). в междуэтажных перекрытиях целесообразно применять разделку с железобетонной ступенчатой плитой (рис. 97). Для трубы в два «дыма» размеры нижней части плиты должны быть 770 X 890 X 50 мм и верхней 510 X 630 X 30 мм, отверстия для дымового канала 140 X 270 мм.
Рис 98. Укладка концов деревянных балок вблизи дымовых каналов
Рис 98. Укладка концов деревянных балок вблизи дымовых каналов

2. в кухонных очагах и других приборах с продолжительной топкой (более 3 ч) толщину разделки необходимо доводить до 1½ кирпича (380 мм), причем дерево в местах соприкосновения с разделкой следует обивать двумя слоями войлока, пропитанного глиняным раствором, или асбестовым картоном. При отсутствии войлока или асбеста толщину разделки следует доводить до двух кирпичей < 510 мм).

3. Разделки надлежит устраивать и у вентиляционных каналов, проходящих рядом с дымовым каналом, так как по медосмотру дым от печи может быть пущен в вентиляционный канал.

4. Настилка пола впритык к стенам коренной трубы или дымовым каналам, располагаемым в каменных стенках, не допускается. Подшивку и пол следует доводить только до края разделки, а пол над ней делать из несгораемых материалов: бетона, метлахских плиток.

5. При укладке в стене деревянные балки должны отстоять от дымовых или вентиляционных каналов не менее чем на 250 мм (рис. 98). Концы их должны быть обернуты двумя слоями войлока, пропитанного глиняным раствором. Если отвести балку от каналов на указанное расстояние нельзя, ее необходимо укоротить и врубить в ригель. Между ригелями и дымовыми каналами нужно делать разделку (рис. 99).

6. При укладке стальных балок в каменную стену между дымовым каналом и балкой следует оставлять кирпичную кладку толщиной не менее ½ кирпича.
Рис. 99. Устройство ригеля для опоры ба¬лок у дымовой трубы
Рис. 99. Устройство ригеля для опоры балок у дымовой трубы

7. в стенах лестничных клеток с деревянными маршами и площадками при наличии в них «дымов» толщина стенок каналов в сторону марша должна быть не менее 1 кирпича с изоляцией деревянных частей асбестом или войлоком (в два слоя), пропитанным глиняным раствором. При отсутствии изоляции толщину стенок дымовых каналов нужно делать не менее 1½ кирпича, причем утолщение стенок каналов выполнять в виде пилястры.

8. Горизонтальные разделки у дымовых труб и печей нельзя опирать на балки и доски перекрытий, особенно тех строений, которые дают осадку (рубленые, брусчатые, саманные).
Рис 100. Противопожарная разделка стены от дымовых каналов в стене
Рис 100. Противопожарная разделка стены от дымовых каналов в стене

9. Если сгораемые перегородки расположены близко от дымовых и вентиляционных каналов (менее чем на 250 мм), необходимо устраивать на всю высоту перегородок вертикальные разделки (рис. 100) с соблюдением указанных выше расстояний от «дыма» до дерева.

10. Кладку вертикальных разделок у деревянных стен и перегородок следует вести на глиняном, известковом или цементном растворе, причем не допускать перевязки их с кладкой печи или дымовой трубы.

11. Коренные трубы и печи нельзя располагать вплотную к деревянным стенам; между деревянной стеной и трубой оставлять воздушный промежуток (отступ) не менее 130 мм на всю высоту; стена должна быть изолирована двумя слоями войлока, пропитанного глиняным раствором, или отштукатурена по металлической сетке. Отступ в этом случае должен быть открытым с боков.
Рис 101 Устройство «холодной четверти»
Рис 101 Устройство «холодной четверти»

У дымовых труб от печей и очагов с продолжительной топкой величина отступа должна быть не менее 250 мм. При закрытом с боков отступе деревянную стену обивают досками и затем облицовывают кирпичной кладкой в кирпича («холодная четверть») по войлоку, пропитанному глиняным раствором (рис. 101). Внизу и вверху отступа должны быть оставлены отверстия и вставлены розетки и решетки с площадью сечения отверстий не менее 150 см2.

12. При применении в чердачных перекрытиях засыпки из легко-сгораемых материалов (опилки, торф) необходимо устраивать разделки у дымовых труб высотой на один ряд кирпича выше поверхности засыпки.

13. На чердаках и крышах между дымовыми трубами и деревянными частями здания (стропила, обрешетка, мауэрлаты) разделок не делают, а оставляют свободный промежуток не менее 130 мм. При сгораемых кровлях (драночных, готовых, толевых, из щепы), свободный промежуток должен быть не менее 260 мм. Свободный промежуток между трубой и деревянными частями кровли следует перекрывать несгораемым кровельным материалом (кровельная сталь, асбесто-цементные листы) с подведением его под выдру дымовой трубы.

14. Все дымовые трубы и брандмауэрные стены с дымовыми каналами в пределах чердака должны быть затерты известковым раствором и побелены.

15. Опускные дымовые каналы печей в зданиях с деревянными полами не должны доходить до уровня пола на высоту трех рядов кирпича; при несгораемых полах расстояние между опускными каналами и полом допускается в один ряд кирпича.

16. Толщину верхнего перекрытия кирпичных печей следует делать не менее чем в три ряда кирпича; при закрытом с боков пространстве над печью необходимо перекрывать верх печи не менее чем четырьмя рядами кирпича.

При кладке перекрытия печи следует обращать внимание на перевязку швов, не допуская совпадения их йо вертикали.

17 От потолка до верха перекрытия печи при защищенном от возгорания потолке (оштукатуренном или покрытом кровельной сталью по войлоку) надо оставлять промежуток в 250 мм, который бы давал возможность осматривать и очищать стенки и перекрышу печи от пыли, при незащищенном потолке — 350 мм.

При установке изразцовых печей в жилых помещениях допускается применять декоративные заделки верха печи до потолка, если толщину перекрытия довести до четырех рядов кирпича.

18. Устраивать печи с наружными стенками толщиной в ¼ кирпича разрешается лишь при условии заключения их в футляр из кровельной стали или при облицовке асбестоцементными листами или изразцами.

19. в гаражах или других помещениях, в воздухе которых могут содержаться легковоспламеняющиеся газы, печи необходимо сооружать в футлярах из листовой стали; топить их следует из помещения, изолированного от гаража.

20. Пропускать деревянные балки в шанцевой кладке под печами не разрешается.

21. Не допускается какое бы то ни было соединение зольников печей с подпольем (при полах на лагах) в целях их вентиляции во время топки печей.

22. При установке печи между сгораемыми перегородками или в проеме деревянной стены между печью и перегородками необходимо делать отступы не менее ½ кирпича, заделывая их кирпичной стеной разделкой; дерево со стороны разделки следует изолировать асбестом или войлоком, пропитанным глиняным раствором. Толщина разделки от «дыма» до дерева в печах с кратковременной топкой должна быть не менее 250 мм, а в печах с продолжительной топкой — не менее 380 мм. Ширина разделки должна быть равна толщине примыкающей к печи стены или перегородки.

23. При устройстве разделок у печей необходимо предусмотреть возможную осадку здания. В междуэтажных и чердачных перекрытиях высота разделки увеличивается на величину возможной осадки.

24. Кухонные очаги при размещении около сгораемых стен устанавливают следующим образом:
у очагов с продолжительной топкой (3 ч и более) отступ делают не менее 380 мм, закрытый с боков и сверху;
деревянную стену обкладывают кирпичной стеной в ½ кирпича высотой не менее 500 мм над кухонным очагом;
у очага с кратковременной топкой (кухня индивидуальных квартир) толщина кирпичной стенки может быть уменьшена до ¼ кирпича;
при установке очагов на деревянных полах следует прокладывать два слоя войлока, пропитанного глиняным раствором, и по ним уже вести шанцевую кладку, являющуюся основанием печи.

25. Сгораемый пол перед топочными дверками печей и очагов должен быть покрыт листом кровельной стали размером не менее 500 X 700 мм, предохраняющим пол и плинтус возле печи от искр и горячих углей.

в зимнее время необходимо особенно строго соблюдать правила противопожарной безопасности, так как зимой на стройках усиленно топят печи для подогрева различных материалов, обогрева тепляков, помещений для отдыха рабочих и т. д. Запрещается ставить печи-времянки вблизи таких частей здания, которые могут загореться (свободное расстояние между этими частями и печью должно быть не менее 1 м); нельзя складывать возле топок легковоспламеняющиеся материалы. Зимой устанавливают круглосуточный противопожарный надзор, каждый объект снабжают огнетушителями, кадками с водой и другими противопожарными средствами.