Для того чтобы комнатная печь (или огневой очаг) правильно работала, не вызывала перерасхода топлива и не ухудшала санитарных условий помещения, необходимо тщательное обслуживание печи во время топки, но и в течение всего периода эксплуатации.

Дрова в топливнике следует укладывать горизонтально вдоль топливника. Только при невозможности расположить их таким образом допускается укладывать дрова вертикально. Топливо, предназначенное на одну топку, загружают в печь в один или два Приема. Сырые дрова влажностью 35% и выше рекомендуется предварительно подсушить. Толщина всех поленьев должна быть одинакова и равна в среднем 6...8 см.

Во избежание несчастных случаев воспрещается применять при растопке легковоспламеняющиеся вещества: керосин, бензин.

Перед тем как затопить печь, открывают топочную дверку и задвижку (вьюшку) Когда дрова разгорится, топочную дверку прикрывают и открывают поддувальную дверку.

Закрывая вьюшку или задвижку, нужно убедиться в том, что дрова полностью прогорели. Только при отсутствии не сгоревших углей на колосниковой решетке, можно закрывать дымовую трубу. Догорание углей может вызвать образование и проникновение в помещение угарного газа, что может привести к отравлению людей. Нельзя допускать, чтобы при топке дровами к моменту закрывания дымовой трубы на колосниковой решётке оставались не сгоревшие головешки. Кроме того догорание их может затянуться, а за это время холодный наружный воздух, проникая через незакрытую колосниковую решётку, унесет с собой большое количество тепла и охладит печь. Поэтому после окончания топки необходимо своевременно плотно закрывать дымовую трубу.

При топке торфом печь растапливают таким же образом

При топке каменным углем и антрацитом на колосниковую решетку укладывают небольшое количество (2-3 кг) растопки в виде мелких дров, а когда растопка разгорится, кладут тонкий слой (до. 50 мм) мелко наколотого (с грецкий орех) угля. Когда уголь разгорится, подбрасывают новую порцию, но так, чтобы слой угля не превышал 120... 150 мм (в зависимости от крупности кусков). Количество угля, предназначенное на одну топку, загружают в топливник в два-три приема через определенные промежутки времени. Дымовую трубу закрывают Тогда, когда уголь прогорит. Топку печи нужно вести так, чтобы топливо сгорало без остатка.

Если при растопке печь дымит, следует для создания тяги про: греть дымовую трубу, сжигая в отверстии прочистной дверки трубы или вьюшки легковоспламеняющиеся материалы: сухие щепки, лучину, бумагу. После восстановления тяги в дымовой трубе прочистную дверку надо плотно закрыть и замазать глиной.

В некоторых печах применяют топочные и поддувальные дверки с герметическими затворами. Устройство таких дверок вызвано

стремлением упростить обслуживание топки, снизить температуру уходящих газов за счет замедления процесса горения и тем самым

Повысить степень использования топлива, увеличить коэффициент, полезного действия печи, а также устранить возможность проникновения из печи угарного газа при несвоевременном (раннем) закрывании дымовой трубы. Сначала печь топят в обычном порядке при закрытой топочной и открытой поддувальной дверках.

К концу топки обе дверки плотно закрывают, и угли догорают за счет того. воздуха, который поступает через естественные неплотности и поры в кладке печи. Однако этот способ топки имеет недостатки.

Ввиду недостатка воздуха процесс горения протекает неудовлетворительно, топливо Сгорает не полностью. Дымовые газы, проходя по каналам в малом количестве, сильно охлаждаются, понижая свою температуру до 40...50°С. Вследствие сильного охлаждения дымовых газов на стенках каналов и дымовой трубы оседают водяные пары, образующиеся в результате испарения. воды из топлива и сгорания водорода. Водяные пары конденсируются и тем самым засмоляют и разрушают кладку печи и наполняют воздух помещения специфическим запахом. При температуре уходящих газов 150...200°С и выше в дымовых трубах не наблюдается отложения сажи; при более низких температурах она осаждается на стенках дымовых каналов й может затягивать их паутино-образными нитями. При топке печей серыми дровами в результате неполного сгорания дров стенки дымовых труб покрываются смолистой сажей.

Дымовые трубы обычно прочищают метлой с привешенным к ней металлическим шаром (см. рис. 75). Однако этим не всегда достигают желаемого результата. Смолистая сажа почти не отделяется от стенок дымовых каналов, а она как раз и представляет собой наибольшую опасность, так как при ее воспламенений, может возникнуть пожар. Смолистую сажу можно удалить из дымовой трубы выжиганием. Так как эта операция сопряжена с опасностью возникновения пожара, то ее разрешается проводить только в присутствии Представителя пожарной охраны.

Для исправного состояния печи необходимо регулярное обслуживание, которое заключается в проведении текущего ремонта и устранении всех замеченных дефектов, которые могут обнаружиться как в старых печах и дымовых трубах после нескольких лет их эксплуатации, так и в новых, только что сложенных. К дефектам печей относятся дымление, плохой нагрев, чрезмерный расход топлива, конденсация влаги из продуктов горения, быстрое остывание, трещины в штукатурке, выкидывание пламени через дверки и др. При обнаружении дефекта необходимо найти причины его, появления и немедленно принять меры к устранению как самой причины, так и вызванных ею последствий. Ежегодно в летнее время следует тщательно осматривать печи и устранять все замеченные недостатки.