Для кладки печей кирпич, который тщательно отбирают, должен быть хорошо обожжен (недожог и железняк бракуются), быть правильной формы, одномерным, с прямыми гранями, углами и поверхностями, без трещин и без примеси камней и извести старый кирпич, полученный от разборки зданий, также пригоден для кладки печей, и его нужно очистить от остатков штукатурки, раствора. Глина, употребляемая для кладки печей, должна быть чистой, без примесей ила, камней и других загрязнений. Ее заготовляют за один-два, дня до начала работы. Для очистки глину протирают через сетку с отверстиями в 3...4 мм.

Песок используют также чистый, без примесей, с угловатыми, а не округлыми зернами величиной не более 1 мм в поперечнике. Этим требованиям удовлетворяет чистый горный песок, а не морской или речной. Песок просеивают через сито с отверстиями 1,5 мм.

Для печной кладки непригоден слишком жирный и слишком тощий глиняный раствор. Первый, уменьшаясь в объеме, при нагревании печи растрескивается, в результате чего раскрываются швы кладки; второй не дает достаточной связи между кирпичами.

Для кладки огнеупорного кирпичи готовят раствор из огнеупорной глины, причем вместо песка берут мелко измельченный шамот 8 соотношении 1:1.
Поваренную соль, известь, цемент, толченое стекло в раствор добавлять нельзя, так как всякого рода примеси понижают его тугоплавкость. Для кладки гжельского кирпича применяют раствор из гжельской глины с соответствующим количеством песка. Толщина швов должна быть не более 3 мм.