Колка и теска кирпича вдоль и поперек делаются для того, чтобы уменьшить его размеры. Чтобы расколоть кирпич поперек, его берут левой рукой, а кирочку—молоток — правой и наносят насечку, затем, перевернув кирпич, сильно ударяют кирочкой по линии рубки (рис. 111).
Рис. 111. Обработка кирпича
Рис. 111. Обработка кирпича: а — околка поперек; б — околка вдоль; в — положение рабочего при колке: г — положение при теске.


Лезвие молотка при ударе должно стоять прямо— по линии разрубки, так как косой удар испортит линию и не даст прямой отколки. После насечки можно ударить молотком, но уже не по линии насечки, а по откалываемому куску. Умение колоть кирпич приобретается практикой. Хорошо обожженный крепкий кирпич можно колоть кирочкой без насечки. Слабый кирпич с волосяными трещинами лучше колоть с насечкой.

Колка кирпича вдоль ложка производится также. Чтобы придать кирпичу необходимую форму, его обтесывают острым концом кирочки частыми мелкими ударами вниз на себя.