Если строение предмета однообразно, то внешнего изображения его бывает достаточно для того, чтобы можно было воспроизвести его в натуре. Если же внутреннее строение предмета имеет особенности: пустоты, заполнения разными материалами и т. п., то добавочно даются изображения разрезов предмета по определенным направлениям, указываемым в плане специальными линиями и буквами.

В этом случае предмет мысленно разрезается на две части по линии разреза; одна из них отнимается и изображается вид на остающуюся часть со стороны разреза.

Если изображаемый предмет разрезается сверху вниз, то такой разрез называется вертикальным разрезом. Разрез предмета в горизонтальном направлении носит название горизонтального. Вертикальный разрез, сделанный вдоль изображаемого предмета, называется продольным разрезом, а сделанный поперек — поперечным разрезом.

Чертежи печей с внутренними дымооборотами изготовляются с указанием как продольного, так и поперечного разрезов. Кроме того, для большей наглядности и ускорения работы мастера даются «порядовки». Порядовкой называется вид сверху на каждый ряд возводимой кладки, т. е. горизонтальный разрез печи по каждому ряду кладки. Для примера рассмотрим чертеж печи, изображенной на рис. 5 и 6. Это плоская печь с нижним обогревом. Она представлена: общим видом, разрезами продольным и поперечным (см. рис. 5), а также полным количеством порядовок (см. рис. 6). Общий вид знакомит с расположением части печной гарнитуры и внешним ее видом.

Рис. 5. Отопительная печь (общий вид и разрезы)
Рис. 5. Отопительная печь (общий вид и разрезы): 1 — зольник; 2 — топливник; 3 — хайло; 4 и 5 — опускные дымоходы; 6 — подвертка; 7 — дымовая труба.



На плане 3-го ряда кладки показаны направления продольного разреза по линии Е—Е и направления всех поперечных разрезов Б—Б; В—В и Д—Д. Стрелками указывается направление взгляда конструктора при выполнении разреза.

Рассматривая продольный разрез, становится понятным: расположение топливной и поддувальной дверец; колосниковой решетки; последовательность движения газов внутри печи; длина и высота топливника; размеры поддувала; толщина стен печи и т. п. Основные части печи имеют на чертеже порядковые номера, повторяемые во всех разрезах и поименованные в пояснительной надписи.

Рис. 6. Отопительная    печь    (разрезы порядовой кладки).
Рис. 6. Отопительная печь (разрезы порядовой кладки).



На продольном разрезе показаны и также имеют порядковые номера все последовательные ряды кладки; для ясности чертежа пронумерованы только четные ряды с 2-го по 26-й. Здесь же повторно указаны линии поперечных разрезов Б—Б, В—В и Г—Г. Вид по А—А показывает лицевой (передний) фасад печи и дает размеры ширины топочных и поддувальных дверец. Разрез Б—Б сделан поперек топливника (см. разрез Е—Е и план 3-го ряда кладки). Он дает размеры топливника 2, ширину колосниковой решетки, размеры верхнего дымового отверстия 3, поддувала 1 и толщину продольных стенок.

Разрез В—В проведен через стенку между дымооборотами; на нем видны размеры трех отверстий, соединяющих дымообороты: 4, 5 и 6. Разрез Г—Г дан по последнему обороту; «а нем показаны только нижнее отверстие для прочистки, заложенное кирпичом, и высота расположения дымовой задвижки. Перевязка швов и расположение кирпичей видно на чертеже порядовой кладки.