Поговорим о видах печей.

Рассмотрим следующие печи:

- Стальные печи
- Чугунные печи
- Дровяные печи
- Печи длительного горения



Посредством дров люди обогревали свои жилища как только научились добывать огонь. Со временем, от простого костра, человечество перешло на более безопасные устройства, какими стали в последствие дровяные печи. Со временем такие приспособления модифицировались, в основном внешне, но функциональность у них осталась неизменной. Несмотря на многочисленные достоинства газового и электрического отопления, дровяные печи все еще остаются востребованными. Почему же они и в наше время остаются востребованными? Чем хороши дровяные печи для отопления дома и какие у них есть особенности?

Стальные печи, а точнее ее части, как вы уже догадались выплавляются. Выплавляются отдельные листы металла, затем их режут по формам (крупные производители прогоняют их через станок снятия напряжения). Соединяют листы сплошной сваркой, потому как никакие болты со временем, не спасут сталь от постоянного расширения и сужения при нагреве. Соответственно сварка должна быть выполнена очень качественно, шов должен быть сплошным, без разрывов - иначе коэффициент расширения быстро выявит брак. Максимальная рабочая температура у стальных печей 600 градусов, поэтому топка стальной печи в большинстве случае выкладывается термостойким материалом (шамотными кирпичами), выдерживающим температуры до 1400С. В этом случае всю термическую нагрузку материал принимает на себя, а стальной корпус является лишь каркасом, удерживающим как внутреннюю так и внешнюю декоративную. Между этим декором и топкой находится воздушный канал. При нагреве воздух в канале поднимается вверх, а на его место поступает холодный. Чем длиннее этот канал, тем быстрее движение воздуха. Постепенно тепло воздуха увеличивается и соответственно теплый и холодный воздух быстро перемешивается, что обеспечивает быстрый нагрев общей температуры в помещении. К сожалению и общий нагрев воздуха, а только после этого начинают прогреваться стены и интерьер помещения.

Чугунные печи чаще всего отливают в специальных формах, а точнее их части, которых вполне достаточно 4х. Т.к. у чугуна небольшой коэффициент расширения, то эти части достаточно соединить болтами. Соответственно топку не надо обкладывать термостойким материалом в связи с чем, объем топки может вместить большее количество дров, чем к примеру стальная. Максимальная рабочая температура у стальных печей 700-800 градусов. Чугунная печь сравнима с костром. Все предметы, которые находятся в радиусе действия начинают нагреваться и передавать тепло дальше. Что позволят не сушить воздух и дает нам всем наслаждаться приятным вечером, сидя у камина.

Печи длительного горения

Дровяные печи в обычной печи, отапливаемой дровами, топливо сгорает за два, три часа. Помещение прогревается быстро, но так же быстро остывает после прекращения горения. Это значит, что дрова необходимо добавлять часто, что неудобно, особенно в ночное время. Кроме того, такой отопительный прибор забирает кислород из помещения, а часть тепла уходит в дымоход. Отопительные приборы с длительным горением дров производятся из чугуна или стали (толщина листа 3−6 мм). По конструкции они отличаются от обычных печей — топка разделена на две части и более вместительная. Некоторые модели имеют воздушную конвекционную систему или водяной теплообменник. Основная особенность этих отопительных приборов — способность работать в двух режимах. При необходимости быстро нагреть помещение шибер открывается полностью, зольник выдвигается на несколько сантиметров. Режим длительного горения предназначен для поддержания температуры на одном уровне

В некоторых случаях дровяные печи для дома являются просто необходимостью, поскольку это может быть единственная возможность отопить жилое помещение, в котором отсутствует газоснабжение. Тем не менее, зачастую дровяная печь обустраивается дополнительно, что позволяет не только сэкономить значительную сумму средств, но и внести уют в дом.