Хранение тепла
Печь "Зальцбург"
(кликните для увеличения)
В традиционной дровяной печи горячий дым перемещается от топочной зоны в трубу достаточно быстро. Остывает печь также в течение совсем короткого времени. Для того, чтобы температура воздуха в помещении была комфортной, потребитель вынужден постоянно подбрасывать в печь все новые и новые порции дров. Поэтому перед каминостроительными компаниями встала задача максимально долгого сохранения печного тепла при минимизации расхода древесного топлива.
Решением стала разработка особого вида печей, в которых топочная камера работает на полную мощность несколько часов, аккумулируя тепловую энергию, а затем выделяет ее в отапливаемую зону в течение довольно длительного периода времени. Тепловая энергия при этом используется практически на 100 процентов. Для норвежской фирмы Nordpeis одним из таких вариантов печей стала дровяная печь «Зальцбург», распределяющая тепло с помощью системы воздуховодов, выполненных из материалов, хорошо аккумулирующих тепло работающей топки.
Теплоаккумулирующие элементы
Камин «Зальцбург» работает при интенсивном разогреве в режиме достаточно короткого времени, устойчиво излучая тепло весь оставшийся день. Тепловая и экономическая эффективность отопительного прибора высокая, так как камин после розжига может генерировать тепло в течение 14 часов без расхода каминного топлива. Обычная процедура работы камина предполагает одну или две максимальных загрузок топливной камеры, чтобы обеспечить комфортную температуру воздуха в помещении без последующей закладки дров.
Несмотря на то, что процесс передачи тепла от раскаленной топки «Зальцбург» к отапливаемой зоне более сложен, чем в обычном камине, дизайн отопительного прибора мало отличается от традиционных печей. Небольшие габариты, минималистический стиль и светлая окрашенная поверхность корпуса хорошо сочетаются с любым современным интерьером. Если в Вашем доме нет центрального отопления, а Вы хотите проснуться утром в жарко натопленной комнате, обратите внимание на класс дровяных печей длительного горения, таких, как печь Nordpeis «Зальцбург».