Характеристика грунтов
Комнатные печи и огневые очаги массой до 750 кг устанавливают непосредственно на полу, если он достаточно прочен. Массу печи легко определить, зная, что 1 м кладки (включая пустоты) весит приблизительно 1600 кг. Если пол первого этажа недостаточно прочен, его необходимо усилить дополнительными опорами на кирпичных столбиках, а пол второго этажа — дополнительными балками. Печные устройства массой более 750 кг сооружаются на фундаментах или на специальных конструкциях. Фундамент должен опираться на плотный грунт.
Не все грунты могут служить основанием для устройства фундаментов, печей. Наиболее прочными и надежными грунтами считаются скальные, полускальные, крупнообломочные, а также песчаные и глинистые.
Скальные грунты — сплошные прочные породы (например, гранит) и некоторые осадочные породы (известняки, песчаники). Эти грунты отличаются большим сопротивлением сжатию и стойкостью против действия грунтовых вод и низких температур. Такими же свойствами обладают и полускальные грунты — окремнейные глины и мергели.
Крупнообломочные грунты представляют собой обломки скальных пород и называются Щебнем и дресвой. Они имеют острые и рваные края в противоположность обкатанным краям более измельченных гальки и гравия. Галька отличается от гравия своими размерами: размеры кусков гальки превышают 15 мм, размеры кусков гравия от 5 до 15 мм.
Песчаные грунты также достаточно плотные и прочные для устройства на них оснований под фундаменты печей.
Глинистые грунты в зависимости от содержания в них глины подразделяются на чисто глинистые, суглинки и пески.
Глина редко встречается в природе в чистом, виде. Если в высушенном грунте содержится более 25 % глины, то такой грунт называется глинистым. При содержании в грунте глины в смеси с песком в количестве 12...25 % грунт называется суглинком; при 3...12 % .— супесью.
Все перечисленные виды глинистых грунтов являются достаточно прочным основанием для печи. Наряду с ними встречаются так называемые макропористые грунты, также содержащие глину, но имеющие крупные поры, отчетливо видимые простым глазом. Большое количество крупных пор ведет к тому, что при попадании в них воды эти грунты легко разжижаются и теряют свою прочность.Такие грунты нужно защищать от попадания в них как грунтовых, так и поверхностных вод.
При выравнивании строительных площадок под сооружаемое здание отдельные котлованы иногда засыпают грунтом Так образуются насыпные грунты, которые отличаются большой рыхлостью и неопределенностью состава. При устройстве фундаментов печей на таких грунтах их необходимо предварительно уплотнять.
Нижняя плоскость фундамента, опирающаяся непосредственно на грунт, называется подошвой фундамента. Для одноэтажных печей без насадных труб подошву фундамента заглубляют в грунт не менее чем на 0,5...0,6 м, для коренных труб и одноэтажных печей Фасадными трубами — на 0,75 м и для двухэтажных печей, н коренных труб на 1 м.