Организация рабочего места печника
Организация рабочего места должна обеспечивать максимум удобств печнику и способствовать наибольшей производительности труда.
Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить на рабочем месте материалы, приспособления и инструменты. Без выполнения этих обязательных условий печник не должен приступать к работе.
Рис. 102. Рамка для кирпича |
Для выполнения печных работ требуется следующее оборудование: рамки для кирпича (рис. 102), ящик для замачивания глины (рис. 103, а), ящик с проволочной сеткой для процеживания глиняного раствора (рис. 103, б) и ящик для раствора на рабочем месте (рис. 103, в).
Рис. 103. Ящики:
а - для замачивания глины, б — для процеживания глиняного раствора, в — для раствора на рабочем месте |
Наиболее удобная при кладке кирпича высота от 600;до 800 мм над полом или подмостями. Поэтому печные подмости должны быть так устроены, чтобы их можно было поднимать через каждые 500 мм.
Кирпич, ящики с раствором и ведра с водой выгоднее располагать на стеллаже высотой 500 мм.
Контроль качества кладки печей имеет большое значение. Ошибка, допущенная в кладке, может быть легко исправлена и устранена, если она своевременно замечена. При позднем обнаружении ошибки иногда приходится заново перекладывать всю печь.
Поэтому печник должен периодически прерывать кладку, сверять ее с чертежом, проверяя отвесность кладки, горизонтальность рядов и чистоту отделки. Печник 4...5-го разряда, работающий с печником низшего разряда, должен контролировать работу последнего, а печник-бригадир — работу всей бригады. Контроль работы должен проводиться в течение всего рабочего дня, а не по окончании работы.
Рис. 104. Схема организации рабочего места при кладке печи у стены: 1 - печь, 2 — рамки с кирпичом, 3 — расходные ящики с глиняным раствором, 4 — ведра, 5 — кирпич ломаный, 6 — запас кирпича, 7 — ящик с водой для замачивания кирпича. 8 — ящик с запасом раствора, 9 — рамка с чертежом печи |
На основе изучения опыта работы печников-новаторов были разработаны наиболее рациональные методы кладки печей. Схема организации рабочего места при кладке печи у стены изображена на рис. 104. С двух сторон будущей печи 1 на расстоянии 600 мм от основания, устанавливают скамейки, на которых размещают ведра 4 с водой, ящики с раствором 8 и рамки 2 с кирпичом (две-три рамки одна на другой). Эти предметы располагают в определенном порядке так, чтобы, делая пол-оборота направо, печник имел под рукой рамки с кирпичом впереди и ведро с водой несколько сзади.
Рамки с огнеупорным кирпичом устанавливают прямо на полу на расстоянии 500...400 мм от передней стенки печи (две-три рамки). Здесь же складывают заготовленные заранее трехчетвертки и половинки кирпича и изразцы.
Рис. 105. Схема организации рабочего места при кладке печи в углу помещения: 1 — печь, 2 — рамка с кирпичом, 3 — расходные ящики с глиняным раствором, 4 - ведра 5 — ломаный кирпич, 6 — запас кирпича, 7 — ящик с водой для замачивания кирпича, 8 — ящик с запасом раствора, 9 — рамка с чертежом печи. |
Таким образом, рабочее место печника занимает вдоль стенок печи полосу шириной 1 м. Для работы подсобного рабочего (каменщика 2-го разряда) вокруг рабочего места должен быть оставлен проход шириной 600 мм. В стену, у которой ставят печь, вбивают гвоздь и на нем вешают чертеж печи в рамке 9. При перестановке подмостей чертеж постепенно перевешивают выше.
При кладке печи в углу помещения рабочее место организуют по схеме, показанной на рис, 105.
Приведенные схемы организации рабочего места сохраняются и при работе с подмостей, но с той лишь разницей, что скамейки применяют только при работе на полу, а также при первом подмащивании. При втором подмащивании скамейки уже не ставят, так как каменщик 2-го разряда, стоя внизу, не в состоянии подать кирпич каменщику 4...5-го разряда на скамейку и подает рамки только на подмости.
Рис. 106. Схема организации рабочего места при кладке малогабаритной печи в каркасе: 1 — печь, 2 —рабочий стол, 3 — рамки с кирпичом, 4 — расходный ящик с глиняным раствором, 5 — ведро, 6 — запас кирпича, 7 — ящик с водой для замачивания кирпича, 8 — рамка с чертежом, 9 — место печника. |
На рис. 106 показана схема организаций рабочего места при. кладке малогабаритной отопительной печи в каркасе. Кладку печи ведет звено, состоящее из одного печника 4-5-го разряда и одного печника 2-го разряда. Подмащивают только один раз, если высота печи 1550 мм. Порядок выполнения работы следующий. Сначала устанавливают каркас печи.
Если печь размещают на сгораемом (деревянном) полу, то в месте установки печи пол обивают кровельной сталью по войлоку, пропитанному глиняным раствором, или асбесту. Края стального листа должны выходить во все стороны не менее чем на 150 мм против соответствующих сторон печи. Каркас прочно устанавливают на месте в строго вертикальном положении. После этого закладывают нижний стальной лист, служащий как бы дном печи, а на нем ставят нижний ряд боковых облицовочных листов и начинают кладку топливников.
Облицовочные листы заранее раскраивают по шаблонам и соответственно размерам стенок печи в них вырезают отверстия для топочной, поддувальной и прочистной дверок.
Далее выкладывают топливник с укреплением поддувальной и топочной дверок
и колосников. После того как кладка доведена до верха нижних облицовочных листов, устанавливают верхний ряд облицовочных листов и доводят кладку до конца.
При кладке необходимо плотно прижимать кирпичи к поверхности облицовочных листов, заполняя промежуток между ними хорошо перемешанным глиняным раствором.
Если облицовкой служат стальные листы толщиной менее 1 мм, то их при кладке следует придерживать рукой с противоположной наружной стороны, чтобы плоские стенки не вздувались.
Для этой же цели служат заранее прикрепленные к листам кляммеры (по 1...2 шт. на лист), концы которых закрепляют в печную кладку.
Рис. 107. Схема организации рабочего места при кладке кухонного очага: 1 — плита, 2 — рабочий стол, 3 — рамка с кирпичом, 4 — расходный ящик с глиняным раствором, 5 — ведро, 6 — запас кирпича, 7 — ящик с водой для замачивания кирпича, 8 - гранка с чертежом, 9 — место печника, 10 —стена, 11 — дымовой канал. |
Схема организации рабочего места при кладке кухонного очага (плиты) показана на рис. 107. Кладку ведут два печника. Порядок работы остается тот же, что и при кладке нижнего яруса печи в металлическом каркасе. Всю кладку ведут с пола без подмостей.
При установке плит заводского изготовления печнику приходится выполнять лишь внутреннюю кирпичную кладку в соответствии с чертежом или указаниями мастера-бригадира. Необходимо при этом обращать внимание на те, с какой стороны в плите намечен вывод дыма в трубу. Заводские плиты бывают с правым
и левым отводом дыма. Поэтому необходимо убедиться в том, что в данном случае расположение дымового канала соответствует установленному образцу плиты. Может случиться, что дымовой патрубок от плиты окажется не против дымового канала, в результате чего присоединить плиту к дымоходу будет трудно.
Рис. 108. Последовательность (а...г) кладки. |
Применение подвижной опалубки в значительной мере упрощает и ускоряет процесс кладки печи, так как при этом отпадает необходимость проверки, отнимающей у печника много времени.
Подвижная опалубка — это бездонный ящик из досок толщиной 25 мм. Высота щитов ящика 500 мм, внутренняя сторона щитов, соприкасающаяся с кладкой печи, должна быть гладко и тщательно выстрогана, чтобы шиты по мере кладки печи поднимались без затруднений.
Рис. 108. Продолжение |
Сначала с пола заполняют нижний пояс печи до высоты 0,6 м, затем щиты опалубки поднимают на 0,5 м и соответственно высоту кладки доводят до 1 м (рис. 108, а). Далее работа ведется со столиков, с помощью которых кладку доводят до высоты 1,5 м (рис. 108, б). Затем щиты Опалубки поднимают выше, столики заменяют козлами с настилом (подмости).
С этого положения ведут кладку до высоты 2,1 м (рис. 108, в). При кладке выше 2,1 м щиты опалубки поднимают, на подмости ставят сто-лики, с которых выводят кладку до нужной высоты (рис. 108, г). Около подмостей ставят лестницы для подачи материалов.