Печной инструмент
При сооружении печей пользуются печным инструментом, который описан ниже.
Молоток-кирочка (рис. 67, о) состоит из стальной головки, насаженной на деревянную ручку. У головки с одной стороны — тупой боек, а с другой — заостренная лопаточка.
Молоток-кирочка служит для околки и тески кирпича, рубки изразцов, пробивки отверстий, разбивки старой кирпичной кладки.
|
Рис. 67. Печной инструмент: а — молоток-кирочка, б— кельма, в — строительный уровень, г — кувалда, д — угольник, е — отвес |
Кельму (рис. 67, б) используют для расстилания, разравнивания и подрезки раствора, выступающего из швов.
Правило заменяет печнику линейку и служит для проверки правильности ведения кладки.
Железная лопата предназначена для приготовления раствора и уборки мусора.
Деревянная лопата служит для замеса глиняного раствора.
Строительным уровнем (рис: 67, в) проверяют горизонтальность рядов и правильность ведения кладки.
Кисть мочальную применяют для затирки (швабровкй) поверхностной кладки.
Плоскогубцами откусывают, закручивают и загибают проволоку и скобы при скреплении изразцов.
Цикля — нож для рубки и обсечки изразцов.
Стукальце — отрезок газовой трубы или круглого железа, предназначенный для ударов по ножу.
Шлифовальным калемел притирают кромки изразцов.
Железный складной метр служит для разбивки и проверки размеров кладки.
Свинцовой чертилкой размечают изразцу.
Рашпилем опиливают изразцы.
Угольником (рис. 67, д) проверяют правильность кладки углов печи.
Отвес (рис. 67, е) — нить с грузом; отвесом проверяют вертикальность кладки.
Кувалдой (рис. 67, г)- разбивают кирпичную кладку.
Зубилом пробивают отверстия и борозды, а также разрушают кладку.