Порядок производства печных работ
Прямоугольность кладки печи проверяют на уровне покрытия пола, промеряя диагонали шнуром. Разница в длине диагоналей не должна превышать 5 мм. Горизонтальность основания проверяют уровнем, в целях сокращения времени, необходимого на проверку дальнейшей кладки, по углам основания строго по отвесу натягивают шнуры.
Шнуры натягивают следующим образом: по выверенному основанию выкладывают два ряда кладки выше уровня покрытия пола;
ставят стремянку или подмости, и один из печников влезает наверх и спускает от потолка шнур с веском, провешивая поочередно все углы печи;
второй печник внизу проверяет правильность положения веска, поддерживает его, устраняя качание, чем помогает первому печнику быстрее наметить на потолке соответствующую точку, в которую затем вбивают длинный (150 мм) гвоздь;
по провеске углов нет необходимости стремиться к точному определению точки, в которую должен быть вбит гвоздь: во-первых, это связано со значительной потерей времени и, во-вторых, при оштукатуренных потолках эта точка может оказаться как раз против щели в дощатой подшивке под штукатуркой; гвоздь может быть вбит с отклонением до 30...40 мм;
забив гвоздь, к его шляпке привязывают шнур с веском, и в дальнейшем положение шнура уточняют путем соответствующего отгиба гвоздя в нужную сторону легким ударом молотка или рукой;
после этого шнур с веском снимают и на головку гвоздя привязывают конец тонкой бечевки (шпагат); нижний конец бечевки привязывают к гвоздю, который вбивают в горизонтальный шов кладки основания в углу печи. Кладку печи нормальной высоты ведут с двух уровней.
Без подмостей выкладывают первые 16 рядов, что составляет по высоте около 1120 мм. После этого устанавливают подмости и выкладывают остальные ряды
Кладку выполняют в основном без мастерка. Мастерок применяют только при сооружении основания печи и перекрытия. Выкладывать печные каналы с применением мастерка неудобно, а насадку в бесканальных печах — практически невозможно. Кладку ведут из отборного кирпича без разверстки насухо. Кирпич предварительно сортируют и отбирают одномерный как по длине, так и по толщине с допуском 2—3 мм.
Кирпич подают печнику в рамках уже смоченный, причем рамки устанавливают одну на другую на скамейке. После первого подмащивания печнику легче ставить рамки с кирпичом на подмости, под скамейку, а затем перекладывать с рамки, на скамейку по одному кирпичу. Для удобства работы на скамейке должно одновременно находиться не более трех рамок кирпича.
Правилом и уровнем проверяют только закладку (выстилку) основания печи. В дальнейшем при наличии натянутых по углам печи шнуров при известном опыте можно вести кладку без веска, уровня и правила, что дает значительную экономию времени. Проверка, горизонтальности рядов кладки с помощью уровня и правила остается в силе во всех случаях.