Продолжительность топки больших и малых отопительных печей колеблется обычно в пределах от 1 до 2,5 ч при отоплении дровами, торфом, лузгой и от 2,5 до 3,5 ч и более при отоплении каменным углем и антрацитом. За этот промежуток времени стенками топливника и дымовых каналов аккумулируется все количество теплоты, которое печь должна затем отдать воздуху помещения в течение 12 или 24 ч. Чтобы печь работала таким образом, стенки топливника и дымоходов должны иметь достаточно развитую внутреннюю теплопоглощающую поверхность.

Теплопоглощающая поверхность печи — это внутренняя поверхность топливника и дымовых каналов, омываемая пламенем или горячими газами. По степени теплопоглощения эти поверхности неодинаковы. Так, стенки топливника поглощают теплоту интенсивнее, чем стенки дымовых каналов.

Теплопередача в печах — это процесс перехода теплоты от дымовых газов к наружным поверхностям печи, происходящий путем конвекции, излучения, теплопроводности.

Конвекция осуществляется соприкосновением движущихся газов со стенками дымовых каналов.

Излучение — процесс передачи теплоты от горящего топлива и раскаленных газов к внутренним поверхностям топливника и дымовых каналов печи в виде лучистой энергии.

Теплопроводность — свойство материала передавать тепло через свою толщу.