Все камины и печи фирмы ABX снабжены системой "двойного дожига" см. фото. Если Вы знакомы с преимуществами этой замечательной технологии, то можно просто выбрать печь-камин, варочную печь или печь с теплообменником из ассортимента нашего интернет-магазина. Если же Вы слышите об этой технологии впервые, то данная статья будет содержать новую полезную информацию.

Технология «двойного дожига» или «система чистого горения» (S.C.P.), используемая сегодня практически каждым серьезным каминным производителем, была изобретена в конце XIX века во Франции, Жаном - Батистом Андре Годэном - основателем известнейшей каминной династии. Несмотря на то, что каминостроение за это время шагнуло далеко вперед, и современные дровяные камины оснащены техническими новшествами, суть метода двойного дожига не изменилась и состоит в подводе дополнительной порции кислорода в топочную камеру работающего камина. Это приводит к сжиганию частиц несгоревшего топлива, что не только увеличивает каминный КПД, но и сокращает выброс токсичных газов в окружающую среду. Последнее обстоятельство является очень важным, так как печи и автомобильный транспорт являются основными источниками загрязнения воздуха, поэтому увеличение их количества необходимо компенсировать технологиями, уменьшающими их негативное влияние на экологию.

Схема горения и движения воздуха в камине
Рис.1. Схема горения и движения воздуха в камине
1) Отверстие дымохода
2) Система двойного дожига в верхней части топки
3) Топочная камера
4) Подача первичного воздуха
5) Подача вторичного воздуха для двойного дожига
6) Принудительная вентиляция
7) Патрубок соединения с забором внешнего воздуха
8) Забор воздуха среды
9) Дверца с термостойким стеклокерамическим окном с температурным порогом в 800°C
10) Отверстия выхода воздуха двойного дожига

Горение в топке камина - химическая реакция взаимодействия топлива (дров) и окислителя (кислорода) при высоких температурах, сопровождаемая выделением большого количества тепла. При розжиге печи воздух помещения - так называемый первичный воздух - попадает в очаг через специальные регулируемые отверстия (Рис.1 поз. 4), при этом дымы, содержащие мельчайшие частицы несгоревшего топлива, поднимаются к дымоходу и нагреваются в зоне дефлектора, чтобы затем эвакуироваться через дымоход (Рис.1 поз. 1). Если при горении в топке недостаточно кислорода, то процесс горения будет неполным и в дыме вместо углекислого газа (СО2) будет образовываться опасный для здоровья угарный газ (CO), без цвета и запаха. Угарный газ, попадая в организм через легкие, проникает в кровь и, при больших концентрациях (70%), может вызвать кому или смерть. Причем, первые симптомы отравления могут быть неявными и часто принимаются за обычное недомогание (см. Таблицу 1). Определить неполное горение можно по белому цвету дыма, выходящего через дымовую трубу, в случае полного горения он будет прозрачным (черный цвет дыма появляется при сжигании влажных дров). Чтобы исключить риски, связанные с неполным горением, применяется технология «двойного дожига», когда в камин, через регуляторы вторичного воздуха, подается дополнительный кислород. Этот вторичный воздух (Рис.1 поз. 5)., проходя по каналам между стенками корпуса и раскаленной топочной камерой, нагревается и попадает в камеру сгорания через специальные отверстия в дефлекторе (Рис.1 поз. 10). При этом подогретый вторичный воздух смешивается с отходящими газами, происходит вторичное возгорание (Рис.1 поз. 2). (визуально это напоминает огненный дождь) и сжигается находящаяся в топке взвесь несгоревшего топлива и оксись углерода (СО). Таким образом, технология «двойного дожига» не только минимизирует опасность отравления человека угарным газом, но и значительно увеличивает тепловую эффективность камина, а также сокращает расход каминного топлива. Следует отметить, что забор воздуха (Рис.1 поз. 8) для процесса горения из помещения, где установлен камин, может сказаться на самочувствии находящихся там людей, особенно при герметично закрывающихся окнах и дверях. Поэтому многие производители рекомендуют производить забор воздуха для камина извне, используя гофрошланги, подсоединяемые к печам в предназначенных для этого местах (Рис.1 поз. 7). При установке соединительной трубы важно помнить, что если забор воздуха производится не с улицы, а из смежного помещения, то им не может быть гараж или котельная.

Подеркнем еще раз. Все камины и печи из ассортимента нашей компании, все камины и печи производства ABX, снабжены системой двойного дожига, что обеспечивает повышенную безопасность наших отопительных устройств.

Таблица 1
Процент окиси углерода (СО) в крови Симптомы
0-10% Обычно не чувствуется и принимается за общее недомогание
10-20% Головная боль, одышка, боль в груди
20-30% Сильная головная боль, тошнота, рвота, плохая концентрация
30-40% Головокружение, усталость, психические отклонения
40-50% Учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение, спутанность сознания

50-60% Дыхательная и сердечная недостаточность, коллапс, судороги и кома
60-70% Дыхательная и сердечная недостаточность, пониженное давление и кома
более 70% Кома, быстрая смерть