Кладка фундамента и печи должна производиться при температуре не ниже +5°. Если кладка идет в слабо нагретом помещении или тепляке, печник должен следить за тем, чтобы все материалы вносились заранее и были хорошо обогреты. Песок и глина должны оттаять, а воду следует подогреть до температуры 15°. Кирпич можно употреблять только прогретым на всю толщину.

Более подробные указания по возведению печей и коренных труб в зимнее время изложены в «Технических условиях нэ производство и приемку строительных и монтажных работ». Работы по оборудованию печей с топливниками для газо-вого топлива должны происходить при обязательном техническом наблюдении и в соответствии с требованиями Государственной газовой технической инспекции. Сама кладка печей производится обычным путем. Топливник полностью выкладывается из огнеупорного кирпича.

Существующие отопительные печи, подлежащие переводу на газовое топливо, особым конструктивным изменениям не подвергаются. Газовая горелка размещается или в самом топливнике или (что пред-почтительнее) в зольнике печи. Колосниковая решетка снимается. Топливная и зольниковая дверцы заменяются стальной плитой с вырезами для горелок и специального «глазка» для наблюдения за процессом горения.

Сама фронтальная плита крепится болтами к рамке, устанавливаемой в топочном или поддувальном отверстиях печи. На плите укрепляются газовые горелки, запорные краны, запальник и автоматические устройства. В дымовой задвижке печи должно быть сделано сквозное отверстие диаметром 15— 20 мм для постоянной вентиляции печи (даже если она бездействует).

Газ подводится по стальным трубам диаметром 13—19 мм. Работы по установке фронтальной плиты с горелками автоматического устройства, трубопроводов, кранов и т. д. выполняются слесарями-газовщиками и к обязанностям печного мастера не относятся.