В большинстве случаев расположение печей указано на поэтажных планах здания. Если проектных материалов нет, то необходимо учитывать те дымовые стояки, которые уже есть в здании и устанавливать печи, применяясь к ним. Правильно было, бы устанавливать печи у наружных стен, чтобы температура в комнате могла быть более равномерной. Однако делать этого нельзя, так как ухудшается освещение комнаты, и печь отняла бы наиболее удобную площадь; расположение дымовых каналов в наружных стенах способствует интенсивному их охлаждению, ухудшает тягу, вызывает конденсацию водяных паров, появление сырости и т. д.

Поэтому отопительные печи обычно располагают у внутренних капитальных стен, в которых удобно размещены дымовые каналы. Наиболее целесообразной является открытая установка печи, при которой вся ее поверхность может отдавать тепло непосредственно в помещение (рис. 98). Кроме того, печь доступна для осмотра и очистки. Чтобы не устраивать длинные перекидные рукава для отвода дыма, нежелательно ставить печь далеко от капитальной стены. Для удобства эксплуатации и меньшего загрязнения помещения (подноска топлива и выноска шлака и золы) желательно размещать печь ближе к входной двери комнаты.

Такое расположение печи способствует меньшему затемнению комнаты и освобождает наиболее освещенную площадь. Примыкание печи к кирпичной стене (если печь обогревает одно помещение) нецелесообразно, потому что сторона печи, примыкающая к стене, не будет участвовать в теплоотдаче. Чтобы использовать теплоотдачу четвертой стороны, между ней и стеной оставляют небольшой промежуток. Его перекрывают сверху, а боковые стороны заделывают двумя разделками, внизу и вверху которых сделаны отверстия с решетками для циркуляции воздуха (см. рис. 98).
Рис. 98. Примеры размещения отопительных печей:
Рис. 98. Примеры размещения отопительных печей: a — открытая установка круглой печи; б — установка прямоугольной печи с отступом от стены; в — установка угловой и прямоугольной печей, обслуживающих три комнаты; г — размещение печей около одной коренной трубы.


Это дает возможность использовать 50% топлоотдачи той стороны печи, которая обращена к стене. Однако такое решение неудобно в гигиеническом отношении, так как в пространстве между стеной и печью накапливается пыль. Кроме того, если в кладке закрытой стороны печи появятся трещины, то своевременно заметить и устранить их не удается.

Иногда отступ печи от стены делают только с нижними боковыми отверстиями, а весь верх открывают, не делая перекрыши. Это несколько улучшает обогрев помещения за счет более активной циркуляции воздуха, но с гигиенической стороны еще хуже, так как открытый верх отступа способствует интенсивности отложения в ней пыли (в периоды бездействия печи). Кроме того, вертикальный ток теплого воздуха, бьющий непосредственно в потолок, будет неизбежно оставлять на нем и на стене темные следы от ударяющихся пылевых частиц.

То же самое можно сказать и об установке угловой печи для отопления одной комнаты, когда только одна из трех стенок используется целиком, а две другие примыкают к стенам и образуют камеры. Зато такая печь занимает немного места и не портит общий вид помещения. Вполне оправдано сооружение угловой печи для отопления двух-трех комнат.

Печи с насадными трубами можно размещать в любом месте помещения, но устанавливаются только на массивных толстостенных печах (одноярусных или двухъярусных); в большинстве печей повышенного прогрева дым выходит в коренную трубу.

Поскольку коренная труба является сравнительно дорогим сооружением и в то же время необходимым для отвода газов от кухонного очага, то весьма рационально использовать коренную трубу для отвода дыма из нескольких отопительных печей. Для этого надо только увеличить в ней количество вертикальных стояков.