В современных печах применяется твердое, жидкое и газообразное топливо. Чаще других используется твердое топливо: дрова, каменный уголь и торф.

Жидкое топливо (нефть, мазут) употребляется для топки печей, главным образом, в местах его добычи (районы близ городов Баку и Грозного, сравнительно недавно открытые богатейшие запасы на средней Волге в районе Куйбышева, в Уфимской области близ Ишимбая и многие другие).

Газообразное топливо, еще недавно весьма мало распространенное, в настоящее время, в связи с обширными его запасами, обнаруженными в ряде мест Союза, все больше и больше применяется для отопления печей.

В состав любого топлива входят:
горючие составляющие: углерод — твердое вещество, основная часть каменного угля; водород—горючий газ без цвета и запаха; сера;

негорючие составляющие:
кислород — бесцветный газ. Он не горит, но необходим для горения; азот — бесцветный газ, не горит и не участвует в горении; зола — негорючие мелкие минеральные примеси и вода. Негорючие части топлива называют балластом.

Встречающаяся в топливе сера, хотя и горит, но является вредной примесью, так как ее пары вредны для здоровья и разъедают стальную кровлю зданий, металлические трубы и части топки.

Наиболее ценными частями топлива являются углерод и водород. Чем больше в топливе углерода и водорода и чем меньше в нем балласта, тем выше его теплотворная способность или теплопроизводительность, т. е. количество килокалорий (тепловых единиц), получаемое при сгорании каждого килограмма топлива. Для примера приведем таблицу величин средней теплотворной способности по различным видам топлива.

Вид топлива Теплотворная способность в ккал/кг
Дрова с влажностью: 25% 3300
с влажностью: 30% 3000
с влажностью: 50 % 2800
Торф кусковой с влажностью 30% 3000
брикетный 4000
Подмосковный уголь 3000
Бурый уголь 4700
Каменный уголь 5000-7200
Антрацит 7000
Мазут 9700-9000
Местные виды
топлива
солома 3690
лузга подсолнечная 3740
костра льняная 3850



Твердое топливо

Дрова — наиболее распространенный вид твердого топлива для печей и кухонных очагов северной и средней полосы Союза. Теплотворная способность дров, помимо их влажности, зависит также и от породы. Сухие дрова более экономичны и удобны в работе, так как они быстро разгораются и развивают при горении более высокую температуру.

По теплопроизводительности дерево уступает каменному углю и жидкому топливу; кроме того, оно представляет собой ценное сырье для промышленности. Поэтому дрова теперь заменяются более дешевым торфом или каменным углем. Торф — скопление остатков растений, подвергшихся неполному разложению при затрудненном доступе воздуха и большой влажности. По способам добычи торф делится на кусковой, нарезанный в виде кусков, и фрезерный (торфяная крошка). Теплопроизводительность торфа средней влажности, как 52 видно из таблицы, почти равна дровам, но в быту он менее удобен. Сгорая, он образует много мельчайшей золы (18% и больше) красно-бурого цвета. Это сильно затрудняет уход за печью, так как помимо необходимости выгребать большое количество золы, нужна еще и особая аккуратность — зола очень легкая, быстро распыляется по помещению.

Кроме того, во время сгорания торф распадается на мелкие кусочки, которые, не успев сгореть, проваливаются между колосниками решетки и смешиваются с золой. Зола и продукты горения торфа (дымовые сернистые газы) имеют сильный запах и при небрежном уходе за печью или при плохой тяге отравляют воздух помещения. Перевозка торфа на дальние расстояния затруднительна. Торф, изготовленный из фрезерного (иногда « добавкой опилок и остатков смолы), спрессованный под большим давлением в форме брикетов, более удобен в быту. Брикеты хорошо транспортируются, легко, без пыли, загружаются в печь и содержат значительно меньше влаги.

Кизяк — плитки или бруски, изготовляемые из соломы и навоза, применяют для топки домашних печей в безлесных степных районах. Кизяк легко рассыпается, содержит много влаги (до 25—30%) и золы (до 30%). Он относится к местным видам топлива, т. е. к тем, которые могут применяться близ места их добычи и не выгодны для перевозки в отдаленные места. Теплопроизводительность его около 2000 ккал/кг.

Солома, лузга подсолнечная, льняная костра, древесные опилки также относятся к видам местного топлива; имеют весьма ограниченное применение вблизи мест их производства из промышленных и сельскохозяйственных отходов. Каменный уголь, образовавшийся из древесных пород, долгое время пролежавших в земле, обладает сравнительно высокой теплопроизводительностью, хорошо транспортируется. Каменный уголь, обычно, залегает в земле на большой глубине, или выходящими на поверхность пластами различной толщины. В последнем случае добыча угля обходится значительно дешевле, так как производится открытым способом.

Каменный уголь делится на виды:

Бурый уголь. Его теплотворная способность меньше чем у других видов каменного угля. Бурый уголь многозолен и содержит большое количество влаги. Добывается в Подмосковном угольном бассейне, на Украине, в Сибири и т. д., обычно имеет неглубокое залегание.
Антрацит—малозольный уголь, черного цвета с металлическим блеском; трудно зажигается, горит коротким пламенем, выделяя мало летучих, обладает высокой калорийностью. Летучими называют горючие газы топлива, которые выделяются сразу при начале горения. Для их сгорания нужны достаточной высоты топливники.
Газовый уголь легко разжигается, при горении выделяет много дыма и летучих. Для сжигания - всех этих разновидностей каменного угля топливники должны быть различного устройства, но обязательно с колосниковыми решетками.

Жидкое топливо

Нефть — мазут (нефтяные остатки при добыче нефти) — высококалорийное топливо, добываемое из недр земли. Нефть сжигается в печах при -помощи специальных форсунок. Для отопления печей и кухонных очагов нефть применяется только в местах ее добычи.

Газообразное топливо

Газы различают на природные и искусственные. Для отопления печей и кухонных очагов применяется, в основном, природный газ. Богатые месторождения природного газа, открытые и освоенные в нашей стране, создают мощную топливную базу для народного хозяйства. Уже проложены многие тысячи километров газопроводов, по которым газ подается в Москву, Ленинград, Киев и другие города. Природный газ обладает теплопроизводительностью от 8000 до 12 000 ккал/м3. Эксплуатация печей и очагов на газе удобна. Работы по подноске топлива, уборке золы и шлака отпадают. Процесс горения легко поддается регулированию. Пользование газом требует навыка, аккуратности и соблюдения мер безопасности. Сжигание его в отопительных комнатных печах и бытовых очагах производится при помощи специальных горелок.