Отопительно-варочные печи служат для отопления помещения и для приготовления пищи. В одном массиве печи объединены кухонный очаг (плита) и система дымооборотов. Топливник плиты является и топливником печи. Эти печи удобны в эксплуатации и рациональны, так как занимают меньше места, чем отопительная печь и кухонный очаг, стоящие отдельно; в них полезно используется тепло горячих газов, уходящих из варочного очага. Печь быстро нагревает помещение после перерыва в топке.

Уход за отопительно-варочной печью требует меньше сил и времени, чем за отдельно стоящими отопительной печью и кухонным очагом. Эти печи широко используются в небольших квартирах, малоэтажных домах и в дачном строительстве. Недостатками отопительно-варочных печей являются: небольшой объем топливника, расположенный под металлическим настилом плиты, снижающий температуру горения, и необходимость в большем наборе печной гарнитуры — дополнительные дымовые задвижки, дверцы для закрывания ниши с плитой и т. п. Однако последний недостаток имеет второстепенное значение, так как общие расходы на сооружение отдельно плиты и отопительной печи будут больше, чем на одну комбинированную печь.

Рис. 77. Отопительно-варочная  печь конструкции   Л. А. Коробанова и Н. И. Самарина:
Рис. 77. Отопительно-варочная печь конструкции Л. А. Коробанова и Н. И. Самарина: 1 — вентиляционная задвижка; 2 — задвижка зимнего хода; 3 — общая задвижка; 4 — чистка; 5 — зимний ход; 6 — летний ход; 7 — вентиляционный канал.



Печь конструкции Л. А. Коробанова и Н. И. Самарина (рис. 77). Размеры ее 102 X 77 X 231 см; теплоотдача — 3200 ккал/час. Топливник печи - перекрыт чугунной плитой, над которой, в нише, размещена камера для варки пищи. Ниша закрывается металлическими дверцами. Слева от топливника расположен духовой шкаф.

Печь можно топить «по-зимнему», направляя газы из топливника в дымообороты печи и «по-летнему», выпуская газы сразу в дымовую трубу и не нагревая массива печи. При топке «по-зимнему» летняя дымовая задвижка закрыта, зимняя — открыта. Газы из топливника проходят между настилом плиты и духовым шкафом; обогнув его, они под дном шкафа проходят з пазуху у задней стенки печи (разрез В—В). Если летняя задвижка закрыта, то продукты горения могут через отверстия зимнего хода (20—21 ряды, разрез А—А) выйти в камеру на фасадной стороне печи и затем через открытую задвижку зим него хода уйти в дымовую трубу. Если печь топится летом, то задвижка зимнего хода закрыта.

Газы, попав после омывания духового шкафа в пазуху у задней стенки, поднимаются левым каналом (разрез В—В) и через открытую задвижку летнего хода попадают сразу в дымовую трубу. Пнщеварная камера (ниша) в левой части перекрытия снабжена вентиляционным отверстием и каналом, соединенным с дымовой трубой. Вентиляционное отверстие и канал служат для удаления паров и газа, образующихся при приготовлении пищи. Печь может быть установлена не в кухне, а в любой жилой комнате и работать, не загрязняя воздуха помещения. Если вентиляционная задвижка закрыта, то можно (при бездействии плиты) избежать ненужного охлаждения настила и пищеварной камеры. Печь снабжена насадной трубой - Перекрытие камеры над плитой укладывается на опоры Из полосовой стали. Плита по контуру должна иметь зазор от кладки, шириной около 1,5 см, чтобы избежать растрескивания кладки от температурного расширения плиты при быстром ее нагреве.

На уровне 22—24-го рядов кладки устанавливается специальная дверца для присоединения самоварной трубы; она же может служить и для вентиляции помещения. Печь может работать на всех видах твердого топлива, отапливать одну —две комнаты. Прежде чем приступать к кладке, печник должен детально ознакомиться с чертежами, поэтому на рисунке изображены наиболее характерные порядовки. Кладка печи требует от мастера внимания и тщательности.