Хлебопекарные печи
|
Рис. 38. Хлебопекарная печь периодического действия: 1 — загрузочная дверка, 2 — душник, 3 — прочистная дверка, 4 — камера для выпечки хлеба, 5 — каналы, 6 — под печи, 7 — засыпка из гравия. |
Хлебопекарная печь периодического действия (рис. 38) имеет размеры в плане 1530 X 1530 мм. Высота основного массива 110 мм, высота фасадной части у дымовой трубы 2600 мм. Площадь пода 1 м , высота камеры для выпечки хлеба 210 мм (три ряда кирпича). Под камеры выстилают лещадными плитами или огнеупорным кирпичом, постепенно поднимая под к задней стенке на 40 мм. Дымовые газы через три отверстия (хайла), расположенные в задней части свода, попадают из пекарной камеры в три кирпичных канала 5, идущих к передней стенке. На концах каналов находятся металлические душники 2 с крышками, открывая и закрывая которые через дверки 3 в фасадной части печи регулируют прогрев камеры по ее ширине.
Топливо (дрова) сжигают непосредственно на поду печи. После окончания топки, когда в камере (при-закрытой дымовой трубе) установится температура около 250...270 °С, в печь сажают хлеб. Под 6 камеры должен быть прогрет равномерно по всей площади, в печи можно делать по 8...9 выпечек хлеба в сутки, производя между каждой выемкой и посадкой в печь новой порции хлеба очередную протопку печи. Суточная производительность печи в среднем — около 450 кг хлеба.
Хлебопекарные печи непрерывного действия применяют в крупных сельских населенных пунктах для выпечки хлеба. В этих печах топливо сжигают не в пекарной камере, а в отдельно встроенном топливнике; огонь поддерживают при выпечке хлеба. Дымовые газы направляются из топливника по дымовым каналам, обогревающим под, свод и боковые стенки камеры.
Существуют также двухъярусные хлебопекарные печи непрерывного действия, нижняя камера которых расположена несколько ниже, чем пекарная камера одноярусных печей, поэтому обслуживают ее из специально устраиваемого приямка.