Назначение и работа бытовых печей
Бытовыми печами называются все виды печных устройств, применяемых в жилищном строительстве для отопления, приготовления пищи и горячей воды и для других хозяйственных нужд.
в настоящее время в стране эксплуатируется огромное количество печных устройств самого разнообразного вида и назначения, начиная от простейших обогревательных печей, состоящих всего лишь из одного топливника и дымовой трубы, и кончая довольно сложными отопительно-варочными печами специального назначения (сушилки, дезинфекционные камеры и т. д.).
Все эти устройства — печи огневого действия, в которых топливо сжигается в топливнике печи. Выполнены они в подавляющем большинстве из керамического кирпича и вспомогательных материалов. Сущность тепловых процессов, происходящих в таких печах, одна и та же, но вместе с этим имеются различия в их конструкции, сооружении и эксплуатации.
Отопительные печи служат только для отопления помещений.
Отопительно-варочные печи (комбинированные) применяют одновременно для отопления помещений, приготовления пищи и выпечки хлеба.
в комбинированных печах, широко распространенных, можно приготовлять пищу и одновременно нагревать воду для квартирных систем водяного отопления и горячего водоснабжения. Это, по существу, кухонные очаги, в корпус которых вмонтированы змеевики или регистры из стальных труб.
Хозяйственно-бытовые печи используют для нагревания воды, приготовления корма для скота и птицы, сушки зерна, одежды и т. п.
Печи-калориферы служат для обогрева горячим воздухом двух-трех смежных жилых комнат. Горячий воздух поступает а комнаты по коротким воздуховодам, идущим от печи-калорифера.
К печам специального назначения относятся: банные печи-каменки, сушилки для белья и одежды, печи для подогрева строительных материалов, печи для отопления гаражей и дезинфекционных камер, подпольные борова для обогрева теплиц и оранжерей и т. д.
Печное отопление допускается применять в населенных пунктах в зданиях до двух этажей включительно: жилых домах, поселковых и сельских Советах депутатов трудящихся, домах гостиничного хозяйства (кроме гостиниц) с числом мест не более 25; в одноэтажных зданиях: амбулаторно-поликлинических учреждениях (кроме поликлиник), домах отдыха (кроме спальных корпусов для детей в пионерских лагерях), лыжных базах, водных спасательных станциях, тирах, спортивных клубах, общеобразовательных школах (кроме спальных корпусов школ-интернатов) с числом учащихся не более 80 человек, детских дошкольных учреждениях с дневным пребыванием детей с числом мест не более 50, клубных учреждениях со зрительными залами с числом мест не более 100, предприятиях бытового обслуживания населения (кроме Домов быта, комбинатов бытового обслуживания), банях с числом мест для раздевания не более 20, предприятиях общественного питания с числом посадочных мест не более 50, отделениях связи, производственных зданиях площадью не более 500 м3 с производствами, отнесенными по пожарной опасности к категориям Г и Д.
При возможности и целесообразности теплоснабжения перечисленных зданий от ТЭЦ, районных, групповых и местных домовых котельных или поквартирных устройств вместо печного отопления используют центральные или квартирные системы отопления.
Разрешается применять конструкции печей, которые испытаны 8 лабораториях, имеют теплотехнические характеристики и проверены в эксплуатации, а также печи заводского изготовления облегченных конструкций, предназначенные для длительного горения высококачественных видов топлива— сортового и брикетированного угля и др.
Кухонные огневые плиты можно устанавливать в зданиях более двух этажей, делая для плиты каждого этажа отдельный дымовой канал.
Отопительные печи должны удовлетворять следующим требованиям: быть экономичными, т. е. иметь высокий коэффициент полезного действия, и обеспечивать в помещении расчетную температуру при возможно малом расходе топлива; хорошо прогреваться по всей поверхности и особенно в нижней части; отдавать теплоту помещению равномерно в течение суток или срока, установленного для действия печей; обеспечивать максимальную температуру на поверхности печи, но не выше допускаемой противопожарными и санитарными нормами (90...95°С); иметь простую конструкцию, не вызывающую затруднений при кладке печи; быть простыми в эксплуатации, безопасными в пожарном отношении; быть прочными и долговечными (примерный срок службы кирпичных печей — 20...30 лет); не иметь на поверхности трещин, через которые дымовые газы могли бы проникать в помещение; не портить внешнего вида помещения.