После возведения печи в швах кладки и кирпиче остается значительное количество влаги, которую постепенно удаляют из массива печи путем просушки; Печь просушивают таким образом. На колосниковой решетке разводят легкий огонь, который поддерживают в течение 1...1,5 ч, при этом топочная дверка, задвижка (вьюшка) и поддувальная дверка должны быть полностью открыты. Печь протапливают два раза в сутки до тех пор, пока наружные стены ее перестанут отпотевать и примут сероватую окраску, а на задвижке или вьюшке не будут появляться следы конденсата.

Неправильная просушка вызывает образование, трещин на поверхности печей, что иногда приводит к их перекладке

Печь продолжают топить, постепенно увеличивая порцию топлива. Дымовую трубу по прежнему оставляют открытой в течение суток для удаления выделяющихся из кладки водяных паров. В зависимости от размеров печи сушка продолжается в течение 3...8 дней. Если при первой растопке печь сильно дымит, то для создания тяги.необходимо сжечь в дымовой трубе небольшую порцию стружки, бумаги или щепы.

Если дымовая труба не выведена через кровлю, то опробовать печь опытной топкой не допускается.