Введение
Данный материал представлен только для ознакомительного чтения!
В соответствии с основными направлениями экономического н социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и по период до 1990 года в нашей стране осуществляется большая программа капитального строительства. В одиннадцатой пятилетке предусматривается дальнейшее улучшение жилищных условий советских людей, повышение комфортности жилищ и уровня их благоустройства; планируется построить жилые дома общей площадью 530 млн. м*, а также расширить возможности индивидуального строительства жилых домов, особенно в небольших городах, поселках городского типа и в сельской местности.
В 1979 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О дальнейшем развитии заводского производства деревянных панельных домов и комплектов деревянных деталей для домов из местных материалов для сельского жилищного строительства». Постановление обязывает довести в 1985 г. производство деревянных домов заводского изготовления до 7,1 млн. м* и к 1990 г. до 11 млн. м3 общей площади в год. Это в три с лишним раза больше, чем выпускается сейчас.
Продовольственной программой СССР на период до 1990 года, одобренной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, предусмотрено опережающими темпами вести в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях строительство благоустроенных жилых домов с хозяйственными постройками, детских дошкольных учреждений, клубов, библиотек и других объектов культурно-бытового назначения, предприятий торговли, общественного питании и бытового обслуживания населения, а также дорог.
Намечено построить в одиннадцатой пятилетке в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях жилые дома общей площадью не менее 176 млн. кв. метров, а в двенадцатой пятилетке на 15... 18 процентов больше.
в настоящее время в сельской местности и рабочих поселках значительный П1юцент составляют малоэтажные (1...2 этажа) дома, в которых бытовые печи — пока что основное устройство для отопления, варки пищи, выпечки хлеба я других хозяйственно-бытовых нужд.
Начало истории печного дела уходит в века. С развитием техники совершенствовались и печные устройства. Применявшиеся когда-то громоздкие толстостенные печи с многочисленными зигзагообразными дымоходами уступили место печам более экономичным и малогабаритным.Конструкции печей постепенно улучшались. Проводились опыты по изучению тепловых процессов, происходящих в печах, изыскивались новые строительные материалы для сооружения печей, совершенствовались способы их возведения. В настоящее время распространены сборно-блочные керамические и бетонные печи, при изготовлении и монтаже которых применяют индустриальные методы.
в развитии и совершенствовании печного дела принимали участие выдающиеся отечественные ученые, профессора и инженеры: в. М. Чаплин, в. Е. Грум-Гржимайло, Л. А. Семенов и др.
Однако внедрение в быт села технически совершенных печей идет недостаточно быстрыми темпами. Современных печей в сельской местности пока мало, поэтому по-прежнему эксплуатируются малоэкономичные печи. Объясняется это низкой, квалификацией печников и недостаточной пропагандой нового в печном деле.
Эксплуатация малоэкономичных печей приводит к перерасходу топлива, который в масштабе страны выражается огромными цифрами. Поэтому строительство в сельской местности технически совершенных экономичных печей, изготовляемых заводским способом, реконструкция существующих печных устройств и повышение качества печных работ имеют важное народнохозяйственное значение.
в последние годы в связи с увеличившейся добычей природного газа и развитием сети газовых магистралей начался массовый перевод на газ существующих отопительных и отопительно-варочных печей.
Преимущества использования газа в печах по сравнению с другими видами топлива следующие: легко организовать непрерывное горение; размеры печи можно уменьшить, а конструкцию ее максимально облегчить. В результате работ, проведенных отечественными научно-исследовательскими и проектными институтами, а также предприятиями Министерства газовой промышленности СССР, созданы рациональные конструкции газогорелочных автоматических устройств.
Для печного-отопления необходимо применять конструкции печей, прошедшие лабораторные испытания и включенные в альбомы типовых чертежей. Такие печи входят в состав проекта, по которому ведется строительство здания. Каждый печник должен помнить, что любое отступление от проекта печи, а также какое-либо произвольное изменение ее конструкции по ходу кладки недопустимо.
в связи с этим большое значение приобретает правильная постановка печного дела и, в частности, подготовка квалифицированных печников, которые должны знать не только приемы кладки печей, но и теоретические основы печного дела.