Как бы ни была хороша конструкция печи, как бы ни был тщателен уход, печь никогда не сможет отдать помещению все количество тепла, которое выделилось при горении топлива. Потери тепла неизбежны. Например, не все топливо, заложенное в печь, успевает сгореть. Часть его проваливается между колосниками решетки и выбрасывается потом с золой; несгоревшие мелкие частицы улетают с дымом или в виде сажи оседают на стенках дымооборотов и дымовой трубы.

Во время топки дверцы приходится открывать, чтобы заложить топливо или перемещать его, топливник охлаждается и процесс горения нарушается. Дымовые газы также уносят с собой часть тепла; печная гарнитура недостаточно герметична; дымовая труба не плотно отсоединена от печи после ее протопки. Все это вызывает потери тепла.

Для сравнения качеств отдельных конструкций печей пользуются понятием коэффициента полезного действия, сокращенно — к. п. д. К. п. д. — это отношение количества тепла, отданного печью помещению, к количеству тепла, содержащемуся в топливе. Если, например, печь отдала помещению 25 000 ккал тепла, а сожженное топливо содержало 50 ООО ккал тепла, то к. п. д.

печи будет равен: 25000 / 50000 = 0,5.

Количество тепла, отданное печью, измеряется приборами; количество тепла топлива можно определить, умножив его вес в кг на теплотворную способность. Чем совершеннее печь, тем выше ее коэффициент полезного-действия. Величина к. п. д. всегда будет меньше единицы. 56 Обычно к. 'П. д. печи, определенный при лабораторных испытаниях, бывает несколько выше, чем в практическом ее-применении, так как большое значение имеет тщательность ухода за печью и правильная топка ее, что не всегда обеспечивается в обиходе.

Для ознакомления можно привести следующие средние величины к. п. д. различных типов печей:
отопительные комнатные печи с глухим подом — от 0,3 до 0,5;.
отопительные комнатные печи с поддувалами и колосниковой решеткой — 0,5—0,7;
русские печи обычные — 0,5—0,6;
печи современных конструкций — 0,6—0,85.