Общее описание печей
Печи, применяемые в быту и в хозяйстве, весьма разнообразны по своему устройству. Это разнообразие вызывается различными требованиями, которым должна удовлетворять печь. Наибольшее применение имеют отопительные печи., служащие для отопления жилых и рабочих помещений и печи для приготовления пищи — кухонные очаги или кухонные плиты.
Печи, при помощи которых можно одновременно отапливать помещение и готовить пищу, называются комбинированными. К их числу относятся русская печь, применяемая главным образом в сельских условиях жизни, и комнатные-печи, снабженные нишами, в которых размещаются небольшие кухонные плиты. Печи, служащие для выполнения каких-либо других целей, определяемых хозяйственно-бытовыми требованиями, называются специальными.
Банные печи служат для нагрева помещения и приготовления горячей воды. К числу банных печей относятся каменки, устанавливаемые в парильных отделениях. Они служат для отопления и для получения пара. Иногда каменки для получения горячей воды оборудуются водонагревателями.
Водогрейные котлы и кубы устанавливаются в банях, прачечных и кухнях для приготовления больших количеств горячей воды. В отдельных случаях они могут служить для варки каш, супов, соусов, кипячения молока и т. д. Их. называют пищеварными котлами.
Сушильные печи применяются для сушки белья, одежды и обуви. Они используются также для сушки овощей и фруктов. Печи такого же типа, но упрощенной конструкции. служат для просушки сырых помещений, подвалов. На строительстве применяются специальные сушильные печи при штукатурных и отделочных работах. Хлебопекарные и кондитерские печи служат для выпечки хлеба и приготовления кондитерских изделий.
Печи для подогрева строительных материалов используются также на строительстве, в основном для нагрева заполнителей. Печи дезинсекционных камер применяют для обеззараживания носильных вещей: платья, белья, обуви т.д. Отопительные печи для гаражей, теплиц и др. имеют своеобразную форму и размеры, отличные от обычных-отопительных печей.