Применяются для быстрого нагревания воздуха помещений. Они не могут аккумулировать тепло и после окончания топки быстро остывают. Нетеплоемкие печи иногда называют «времянками» (рис. 84).
Рис. 84. Времянки
Рис. 84. Времянки: а — чугунная заводского изготовления; б — из кровельной стали; в — из кровельной стали, выложенная внутри кирпичом.


Они делаются небольших размеров и изготавливаются обычно из стали или чугуна. Времянки не имеют внутренних дымооборотов. Их топливник из металлических стенок патрубком соединяется с дымовой трубой. Стенки таких печей сильно накаляются. При накале происходит активное пригорание пыли, поэтому использовать времянки в жилых помещениях запрещено. Устанавливают такие печи в помещениях, где пребывание людей носит временный характер, или сами помещения относятся к типу временных, например: землянки, сторожевые будки, бараки, торговые и складские помещения и т. п. Нетеплоемкие печи используются на строительстве для сушки помещений и т. д.

Чтобы улучшить работу времянок, их стенки выкладывают изнутри кирпичом (на ребро), а наружные стенки делают гофрированными или ребристыми.

К недостаткам нетеплоемких печей относятся:
1) плохое использование тепла сжигаемого топлива, из-за не удовлетворительной конструкции топливника и непосредственного соединения его с дымовой трубой; дымовые газы с высокой температурой уходят наружу и основная масса тепла уносится в атмосферу;
2) плохие гигиенические условия в помещении, где работает печь; сильно выделяется лучистая теплота, пригорает пыль;
3) опасность в пожарном отношении; от накаленных докрасна стенок может загореться стоящая вблизи мебель. Из короткой дымовой трубы выносятся горящие частицы сажи — искры, что также может послужить причиной пожара;
4) быстрое остывание; печь требует постоянного подбрасывания топлива, а это делает уход за ней весьма трудоемким;
5) отсутствие равномерной температуры в помещении;
6) большой расход топлива;
7) использование для времянок дефицитного металла.

К числу положительных качеств нетеплоемких печей относятся:
1) дешевизна, простота и быстрота изготовления;
2) быстрота нагревания воздуха в помещении;
3) возможность быстрой переноски с места на место; для времянок не нужен фундамент.

Печи бывают кустарного заводского изготовления.
Печь «Циклон» (конструкции Л. А. Семенова) относится к времянкам улучшенного типа (рис. 85).
Рис. 85. Печь «Циклон»
Рис. 85. Печь «Циклон»


Печь круглой формы, из листовой стали. Диаметр ее от 27 до 40,5 см; диаметр второго цилиндра (экономайзера) от 31 до 45 см. Высота печи 90 — 95 см (с ножками). Печь состоит из двух цилиндров, закрытых сверху и снизу, топливника и экономайзера, соединенных вверху патрубком 6. Топливник имеет колосниковую решетку 9, поддувальную дверцу 2 и .топочную 3.

Газы из топливника переваливают через патрубок 6 в экономайзер и опускаются вниз вдоль стен, нагревая их. Внизу они входят в отверстие внутренней трубы 7 и по ней выходят в дымовую насадную трубу. Преимуществами такой конструкции является: а) лучшее использование тепла от сгорающего топлива. Этому содействуют колосниковая решетка и экономайзер, заменяющий дымообороты; б) меньшая пожарная опасность, так как газы, попадая на выход после нескольких поворотов и нижней подвертки в трубу 7, выходят в атмосферу без пламени и искр.

Цифрами показаны цилиндр листовой стали 4; крышка цилиндра 5; съемное дно 1; ножки 8; ножки колосниковой решетки 10. При перевозке цилиндры разъединяются. Теплоотдача печи может доходить до 30 ООО ккал/час.