Печи для приготовления пищи
К этой группе относятся образцы печей и очагов, основным назначением которых является приготовление пищи в домашних условиях, хотя они могут обогревать помещение, а котором установлены, а также удовлетворять другие хозяйственные и бытовые нужды: приготовление горячей воды, выпечка хлеба, запарка корма для скота, сушка зерна, одежды и т.д. Поэтому иногда их называют хозяйственно-бытовыми. Русская печь (рис. 86). Размеры печи 165 X 127 X 238/154 сл. Теплоотдача—3000 ккал/час.
|
Рис. 86. Русская печь |
Топливо сжигается на поду варочной камеры (горнила) 4, которая заслонкой 1 из листовой стали, отделяется от чела 7, связывающего варочную камеру с дымовой трубой. Закладка топлива происходит через устье 6 печи. Продолжение пода печи под челом называется шестком 3 и используется для приготовления пищи на слабом огне. Иногда для этой цели в передней части печи вделывается кухонная плита с отдельным топливником.
Нижнее пространство печи—подпечье 5 для экономии кирпича оставляется пустым — оно используется для хранения разного рода кухонного инвентаря.
Печь растапливается при открытой заслонке и открытых дымовых задвижках 2. Воздух для горения поступает через нижнюю половину устья, а дымовые газы уходят через его верхнюю половину — в чело и дымовую трубу. После протонки дымовые задвижки и заслонка закрываются. Вместо дымовых задвижек можно устанавливать обычную вьюшку.
Для присоединения самоварной трубы устраивается самоварник 8.
Обычная русская печь удобна для приготовления пищи, являясь в то же время термосом, т.е. долгое время сохраняет пищу в горячем состоянии.
Некоторыми недостатками русской печи является то, что она непригодна для топки каменным углем и что она неравномерно обогревает помещение. Вся нижняя часть печи до шестка (85 см от пола) всегда остается холодной.
Чтобы улучшить отопительные качества печи, к ней пристраивают щиток (по типу щитка кухонной плиты). Можно в нижней части печи устроить дымообороты, куда будут направляться дымовые газы по выходе их из горнила.
Русская печь, конструкции Подгородника, колхозная «теплушка» (рис. 87).
|
Рис. 87. Русская печь с нижним обогревом. |
Размеры печи 168 X 129 X 231/161 см. Теплоотдача — 3000—4000 ккал/час.
Печь состоит из двух основных камер: верхней — варочной (горнило) и нижней — отопительной. Кирпичные столбики, несущие под варочной камеры, служат в то же время насадкой. В нижней части печи расположена водогрейная коробка 9.
Сгорание топлива в этой печи происходит не на поду горнила, а в отдельном топливнике 11, расположенном в боковой стене печи. Топливник имеет колосниковую решетку и поддувало, но без верхнего перекрытия.
Дымовые газы поднимаются в горнило 6. Из него через отверстие 10 в поду поступают в нижнюю камеру 7, в которой
кирпичные столбики 12 поддерживают под горнила. Отсюда газы идут через отверстие 8 в дымовую трубу 1. При таком ходе
дыма вьюшка 2 должна быть открыта, а печная заслонка 4 и задвижки 5 и 3—закрыты. Если печь топится летом, то задвижка 6 открывается и отводит газы сразу в дымовую трубу.
Задвижка 3 открывается, если надо протопить печь., сжигая топливо на поду (с открытой печной заслонкой 4), т. е. как в простой русской печи. Теплушка обладает хорошими отопительными свойствами, так как у нее прогревается весь массив сверху донизу.
Печь может работать на любом виде твердого топлива.
Кухонная квартирная плита (рис. 88)
|
Рис. 88. Кухонная квартирная плита |
служит для приготовления пищи главным образом в городских условиях. Размеры ее 115 X 64 X 77 см. Теплоотдача — 700 ккал/час.
Основными ее частями являются: топливник с колосниковой решеткой, топливной и поддувальной дверцами, духовой шкаф и водогрейная коробка.
Плита выкладывается чугунными плитами, а верхний борт опоясывается рамкой из уголкового железа. Боковые стенки плиты оштукатуриваются.
Чтобы плита имела опрятный вид, ее облицовывают изразцами или заключают в железный футляр. Дымовые газы, выйдя из топливника, движутся (разрез .4 — А) над духовым шкафом, опускаются между ним и водогрейной коробкой, проходят под шкафом (см. 4-й ряд) и уходят в дымовую трубу.
Дымоход над духовым шкафом должен иметь высоту 6 см. Чтобы не перегревать верхнее днище шкафа, на него надо положить слой тощего глиняного раствора, толщиной 2,5 см. Со стороны топливника шкаф отделяется стенкой в 1/2 кирпича. Прогрев будет равномерным, если между кирпичной и боковой стенками шкафа останется воздушная прослойка, соединенная с дымовой подверткой под дном шкафа. Сажа из-под духового шкафа удаляется через прочистное отверстие, расположенное под шкафом.
Продукты сгорания, уходящие в атмосферу, достигают температуры в 250—300°, так как проходят от топливника до дымовой трубы короткий путь. Чтобы использовать тепло уходящих газов, применяют отопительные щитки, представляющие собой кирпичные массивы с дымооборотами.Кухонная плита с отопительным щитком (рис. 89)
|
Рис. 89. Кухонная плита с отопительным щитком. |
Для пропуска газов по отопительному щитку 6, расположенному сзади обычной кухонной плиты 10, необходимо держать одну дымовую задвижку 7 открытой, а вторую 8 — закрытой. Дымовые газы из топливника 11, если закрыта дымовая задвижка 8, поднимаются, а затем опускаются под духовой шкаф 4, обходят кирпич, на котором стоит левый угол шкафа и проходят под водогрейную коробку 5.
Нагревая ее низ и левую сторону, газы уходят в нижнюю часть отопительного щитка. Далее, поднимаясь по стояку 12, газы опускаются двумя каналами 13 и по стояку 14 уходят в дымоход. В этом случае весь щиток хорошо прогревается. Летом, когда нагревать щиток нет надобности, одна дымовая задвижка 8 открыта, а вторая 7 — закрыта. Газы, поднявшись по стояку 12, поступают по верхнему ходу сразу в дымовую трубу.
На рисунке показаны также установка вентиляционной решетки 9, через которую пары и газы из кухни удаляются в общий дымовой канал, зольниковая дверца 1, топочная 3 и прочистная 2.
Размеры отопительного щитка зависят от тепловой мощности плиты и режима ее топки. Толщина стенок в 1/2 кирпича
требует хорошего прогрева и оправдывает себя при долговременной работе плиты. Удовлетворительно работают отопительные щитки со стенками в 1/4 кирпича.