Температура воздуха внутри помещения должна поддерживаться в строгом соответствии с установленными государственными нормами, в зависимости от назначения помещения. Эта температура должна быть постоянной в течение всего отопительного сезона, независимо от изменения температуры .наружного воздуха.



Помещение теряет тепло, если температура в нем выше температуры наружного воздуха. Потери тепла происходят через стены, окна, двери, потолки и полы, если они граничат с наружным воздухом или, как говорят, выходят наружу.



Величина теплопотерь помещения зависит от:
а) размеров поверхности наружного ограждения (чем больше поверхность, тем больше теплопотери);
б) теплопроводности материалов наружного ограждения (теплопотери увеличиваются с увеличением теплопроводности);
в) температуры наружного воздуха (чем ниже температура, тем больше теплопотери).



Существуют специальные расчеты, которыми можно определить величину тепловых потерь любого помещения. Для пополнения этих тепловых потерь и служат отопительные печи. Правильно подобранная печь должна отдавать в помещение столько тепла, сколько оно теряет, тогда внутри помещения будет постоянно одинаковая температура.



Печь нагревается за счет тепла, выделяемого топливом, которое в ней сжигается. Передача этого тепла начинается в топливнике и продолжается во внутренних дымооборотах массива печи. Стенки и свод топливника воспринимают тепло сгорающего топлива конвекцией и лучеиспусканием; стенки дымооборотов нагреваются от проходящих по ним горячих дымовых газов, за счет конвекции.



Стенки топливника и дымооборотов, нагреваясь за счет теплопроводности кирпичной кладки, передают тепло внутрь массива печи. Весь кирпичный массив постепенно разогревается и начинает отдавать тепло воздуху помещения. По теплоемкости печи делятся на две категории.



Печи теплоемкие — имеют большой массив. Для нормального обогрева помещения их необходимо топить один или (в наиболее холодные дни) два раза в сутки.



Печи нетеплоемкие не имеют теплоаккумулирующего массива. К этой группе относятся металлические печи — железные и чугунные. Иногда, чтобы придать печам теплоемкость, их выкладывают изнутри (футеруют) кирпичом.



Процесс работы обычной теплоемкой печи состоит из тлех частей:
а) восприятия тепла от горячих дымовых газов поверхностью стены топливника и внутренних дымоборотов (тепло восприятие);
б) перехода тепла от внутренней поверхности стенок дымооборотов через массив кладки к наружным поверхностям печи (теплопереход);
в) отдачи тепла наружной поверхностью лечи воздуху помещения и окружающим предметам (теплоотдача).



Топка печи длится от 7г до 2 часов; срок остывания печи и теплоотдача зависят от ее массивности (от количества кирпича). Как правило, печь остывает лишь через 12—24 часа.



Все отдельные элементы (части) печи по своим размерам должны быть строго увязаны и приниматься по расчету; только при этих условиях печь будет соответствовать своему назначению и иметь высокий коэффициент полезного действия.



Отопительные печи должны:


  1. Быть экономичными, т. е. хорошо обогревать помещение при небольших затратах топлива;
  2. Обладать нормальным и равномерным прогревом всей поверхности (без перекала);
  3. Быть простыми по своему устройству;
  4. Быть устойчивыми, прочными и долговечными (нормальный срок службы печей определяется в несколько десятков лет);
  5. Занимать немного места в помещении и иметь хороший внешний вид;
  6. Быть безопасными в пожарном отношении.