Требования, предъявляемые к мастеру-печнику
Семилетним планом развития народного хозяйства СССР большое внимание уделяется жилищному строительству и благоустройству городов, поселков и сел. Только на строительство жилых и коммунальных зданий с 1959 по 1965 годы государством ассигновано около 380 млрд. руб.
Помимо этого огромные средства — 250 млрд. руб. — вкла дываются в сельское строительство: на благоустройство села и на возведение производственных и культурно-бытовых зданий. Суровые климатические условия в части территории нашей страны требуют, чтобы эти здания были обеспечены надежными отопительными устройствами.
Наряду с различными системами отопления зданий у нас в стране распространено и печное. Применение печей для отопления, приготовления пищи и для других хозяйственно-бытовых нужд насчитывает много веков своего существования.
Печи «каменки», складываемые без раствора из камней, применялись еще в древнерусских жилищах IX—X веков. Такая печь представляла собой большой каменный ящик, лицевая сторона которого была открыта. В нее клали топливо и наблюдали за огнем. Каменка топилась «по-черному», весь дым поступал в помещение и выходил из него в дверь или через отверстия в стене, а позднее — в перекрытии.
В дальнейшем печи стали выкладывать на глиняном растворе или целиком из глины; такие глинобитные «курные» печи также топились по-черному.
Около середины XVII века появилась так называемая «русская печь». Простота устройства и эксплуатации, экономный расход топлива и обеспечение не только обогрева помещения, но и приготовления пищи послужили причиной тому, что улучшенные образцы этой печи и до настоящего времени применяются в сельском строительстве. С постепенным ростом городов развивался и совершенствовался тип печи, предназначенный только для обогрева помещений. Массивные отопительные печи с отводом продуктов сгорания в дымовую трубу применялись вначале для обогрева дворцовых и государственных зданий. Печи эти облицовывались различными по форме и окраске изразцами. Высокая художественная отделка печей неоднократно была отмечена в записках иностранных гостей, посещавших Московское государство в XVI—XVII веках. С постепенным проникновением отопительных печей-каминов в быт, конструкция их совершенствовалась.
Если печи двадцатых годов нашего столетия полезно использовали от 20 до 40% тепла, сжигаемого в них топлива, то в современных типах это использование достигает 75—80%.
Большинство малоэтажных зданий в городах, поселках, колхозах и совхозах отапливаются печами. Во многих областях бытового, коммунального и сельского хозяйства сохраняют свое значение огневые очаги и печи. Печные устройства, выполненные в ином виде, широко используются и для других целей. Кухонные и поварские плиты, русские и хлебопекарные печи применяются для приготовления пищи и хлебопечения; сушилки — для сушки материалов, овощей, фруктов и т. д.; водогрейные котлы — для хозяйственных нужд, бань и прачечных; каменки — для обогрева и приготовления пара в банях и т. п.